vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

БиБиСи считает: Россия планирует новую афганскую эру с правлением талибов (walrom)

БиБиСи считает: Россия планирует новую афганскую эру с правлением талибов (walrom)
Правильней сказать: Россия внимательно следит за происходящим в Афганистане, пытаясь понять каким образом сохранить на своих границах стабильную мирную жизнь. Понятно, революция так или иначе принесет обнищание страны, а возможно и гражданскую войну. Нужно найти терпение и такт, помочь измотанному войнами народу проявить компромисс различных подходов, умерить пыл особо ретивых и властолюбивых представителей различных племен. Страна с численностью населения более 32 млн человек - сравнимая с нынешней Украиной.


Карта ЦРУ, показывающая территорию проживания этнических групп и подгрупп в Афганистане на 2005 год

Когда на этой неделе правительства США и Европы спешно выводили своих граждан и афганских коллег из Кабула, Россия была одной из немногих стран, не встревоженных захватом власти талибами.a group of people wearing costumes: Russia's key concerns are regional stability and border security for its Central Asian allies



Ключевые интересы России - региональная стабильность и безопасность границ для ее центральноазиатских союзников

Российские дипломаты назвали новых людей в городе "нормальными парнями" и утверждали, что сейчас в столице безопаснее, чем раньше. Президент Владимир Путин заявил в пятницу, что захват власти талибами - это реальность, с которой им приходится работать.

Все это далеко от катастрофической девятилетней войны в Афганистане, которую многие россияне помнят по поддержке коммунистического правительства Кабула в 1980-х годах.

Теплые слова в адрес талибов


В отличие от большинства иностранных посольств в столице, Россия говорит, что ее дипломатическая миссия остается открытой, и у нее есть теплые слова для новых правителей. Посол Дмитрий Жирнов встретился с представителем Талибана в течение 48 часов после захвата власти и сказал, что не видел никаких свидетельств репрессий или насилия.

Представитель Москвы в ООН Василий Небензя говорил о светлом будущем национального примирения, о возвращении закона и порядка на улицы и о "прекращении многолетнего кровопролития".

Saeed Mortazavi et al. standing in front of a building: Russia's special Afghanistan envoy (R) has been talking to Taliban leaders for some years



Специальный посланник России в Афганистане (R) уже несколько лет общается с лидерами Талибана

Специальный посланник президента Путина в Афганистане Замир Кабулов даже сказал, что с талибами легче вести переговоры, чем со старым "марионеточным правительством" президента в изгнании Ашрафа Гани.

У Москвы было мало времени для г-на Гани: на этой неделе ее дипломаты утверждали, что он сбежал с четырьмя автомобилями и вертолетом, набитыми деньгами - обвинения, которые он отверг как ложь.

Карта улучшения связей России

Россия не спешит признавать талибов в качестве правителей Афганистана, но риторика явно смягчилась. На этой неделе государственное информационное агентство ТАСС заменило термин "террорист" на "радикал" в своих сообщениях о Талибане.

Москва уже некоторое время налаживает контакты с Талибаном. Несмотря на то, что Талибан находится в российском списке террористических и запрещенных организаций с 2003 года, представители этой группировки приезжают в Москву на переговоры с 2018 года.

a group of people riding on the back of a bicycle: Russia has not yet recognised the Taliban as Afghanistan's new government



Россия пока не признала талибов новым правительством Афганистана

Бывшее афганское правительство, поддерживаемое Западом, обвинило президентского посланника России в том, что он открыто поддерживает Талибан и исключил официальное правительство из трехлетних московских переговоров.

Г-н Кабулов отрицает это и говорит, что они были неблагодарными. Но еще в 2015 году он заявил, что интересы России совпадают с интересами Талибана, когда речь идет о борьбе с джихадистами "Исламского государства" (ИГ).

Это не осталось незамеченным в Вашингтоне. В августе 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам, что Москва отвергла и назвала "недоумением".

Министерство иностранных дел Москвы заявило, что оно "просило наших американских коллег предоставить доказательства, но безрезультатно... Мы не оказываем никакой поддержки талибам".

Бывший член парламента Афганистана возмущен тем, что Гани бежал из страны

В феврале этого года г-н Кабулов разозлил афганское правительство, похвалив талибов за "безукоризненное" выполнение своей части Дохийских соглашений и обвинив Кабул в их саботаже.

Фокус на региональной безопасности

Несмотря на более тесные связи с Талибаном, Москва пока остается прагматичной, наблюдая за развитием событий и не исключая пока эту группировку из списка террористов. Президент Путин выразил надежду, что талибы выполнят свои обещания по восстановлению порядка. "Важно не позволить террористам просочиться в соседние страны", - сказал он.

Ключевыми факторами, определяющими политику России, являются региональная стабильность и ее собственная болезненная история в Афганистане. Она хочет обеспечить безопасность границ для своих центральноазиатских союзников и предотвратить распространение терроризма и наркоторговли.

Когда США после терактов 11 сентября нацелились на Талибан и создали базы в бывших советских республиках региона, Россия поначалу приветствовала этот шаг. Но вскоре отношения стали напряженными.

В начале этого месяца Россия провела военные учения в Узбекистане и Таджикистане, чтобы успокоить страны Центральной Азии, некоторые из которых являются военными союзниками Москвы.

В прошлом месяце Россия получила заверения талибов в том, что любые афганские завоевания не будут угрожать ее региональным союзникам и что они продолжат борьбу с боевиками ИГ.

Горькая память России о войне

Россия подчеркивает, что не заинтересована в отправке войск в Афганистан, и нетрудно понять почему. Она вела там кровавую и, по мнению многих, бессмысленную войну в последние годы существования Советского Союза в 1980-х годах.

То, что началось в 1979 году как вторжение с целью поддержать дружественный режим, продолжалось девять лет и стоило жизни 15 000 советских военнослужащих.

Это превратило СССР в международного изгоя, многие страны бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве. Это стало тяжелым бременем для разрушающейся советской экономики.

Пока Советский Союз устанавливал в Кабуле правительство во главе с Бабраком Кармалем, США, Пакистан, Китай, Иран и Саудовская Аравия снабжали деньгами и оружием моджахедов, которые сражались с советскими войсками и их афганскими союзниками.

a group of people standing on top of a mountain: The Soviets were eventually forced to leave Afghanistan after a guerrilla campaign by mujahideen



Советские войска были вынуждены покинуть Афганистан после партизанской кампании моджахедов.

Многие из убитых были подростками, призванными в советскую армию, и война заставила осознать, насколько мало советские власти заботились о собственном народе. Многие считают, что война ускорила конец Советского Союза, по крайней мере, частично, вызвав разочарование в его правителях.

Война закончилась бесславным выводом войск в феврале 1989 года.



У многих россиян остались болезненные воспоминания о девяти годах войны в последние годы существования Советского Союза

Страхи за будущее

Россия, возможно, производит впечатление подготовленной к приходу талибов к власти, но некоторые эксперты считают, что Москва была застигнута врасплох так же, как и все остальные.

"Мы не можем говорить о какой-либо стратегии из Москвы", - говорит Андрей Серенко из Российского центра изучения современного Афганистана, который видит, что решения принимаются на ходу. "Москва опасается опоздать с перестройкой региональной архитектуры".

Другие в Москве опасаются того, что может принести правление талибов.

Андрей Кортунов, глава аналитического центра Российского совета по международным делам, считает, что им будет трудно контролировать всю страну, особенно север, и это может угрожать России и ее соседям.

"Возможно, некоторые ячейки Аль-Каиды, возможно, Исиды, базирующиеся в Афганистане, спровоцируют какие-то действия в Центральной Азии", - говорит он.

Он также опасается резкого ухудшения состояния афганской экономики, что, в свою очередь, может привести к дальнейшей нестабильности.

Использованные источники:
Russia plans for new Afghan era with Taliban rule


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments