vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Рон Пол: Секрет, который поведал мне Рональд Рейган о золоте и великих нациях (Mike1975)

Рон Пол: Секрет, который поведал мне Рональд Рейган о золоте и великих нациях (Mike1975)
15 августа исполнилось 50 лет с тех пор, как президент Ричард Никсон закрыл “золотое окно”, положив конец способности иностранных правительств обменивать доллары США на золото. Действия Никсона разорвали последнюю связь между долларом и золотом, дав США фиатную валюту.

Американский эксперимент с фиатом привел к взрыву потребительского, делового и особенно государственного долга. Он также вызвал рост экономического неравенства, экономический цикл "бум-пузырь-крах" и продолжающуюся эрозию стоимости доллара.

Закрытие Никсоном "золотого окна" побудило меня баллотироваться. Прочитав труды ведущих австрийских экономистов, таких как Людвиг фон Мизес и Мюррей Ротбард, я понял опасность отказа от золота в пользу бумажной валюты и хотел создать платформу для распространения этих идей.

Когда я впервые вошёл в общественную жизнь, поддержка восстановления золотого стандарта, не говоря уже об отмене власти ФРС, была ограничена так называемыми “золотыми жуками” и крошечным либертарианским движением. Даже многие экономисты, которые обычно поддерживали свободные рынки, считали, что фиатную систему можно заставить работать, если ограничить Федеральную резервную систему правилами.

Эти правила должны были дать ФРС чёткие указания относительно того, когда увеличивать или уменьшать денежную массу. Это может звучать хорошо в теории, но “основанная на правилах денежная система” всё ещё позволяет Федеральной резервной системе манипулировать процентными ставками, которые являются ценой денег, вызывая искусственные подъёмы и очень реальные спады.

Стагфляция эпохи Картера действительно повысила интерес к денежно-кредитной политике. Рост “сторонников предложения”, которые поддерживали ограниченную роль золота, способствовал росту интереса к этому вопросу.

Рональд Рейган однажды сказал мне, что ни одна нация не смогла, отказавшись от золота, сохранить величие. Будучи президентом, он поддержал создание Комиссии по золоту. Однако он не смог помешать истеблишменту набить комиссию защитниками денежного статус-кво.

Два члена комиссии, выступавшие за золото, Льюис Лерман и я, подготовили доклад меньшинства, написанный с помощью Мюррея Ротбарда, в котором излагались аргументы в пользу золотого стандарта. Отчет был опубликован в качестве аргумента в пользу Золота. Его можно скачать по адресу Mises.org.

К середине 1980-х годов интерес политических и финансовых элит к вопросу о власти ФРС исчез. Это было связано с принятием мифа о том, что Пол Волкер укротил инфляцию. В 1990-х годах виртуальный культ личности возник вокруг “Маэстро” Алана Гринспена, который однажды сказал мне, что ФРС научилась “тиражировать” результаты работы валюты, обеспеченной золотом.

В то время как мои предупреждения о том, что ФРС ведет американскую экономику к обрыву, были отвергнуты в Вашингтоне, они нашли восприимчивую аудиторию за пределами Кольцевой дороги. Реакция на мою президентскую кампанию 2008 года привела к рождению нового движения свободы, которое поставило денежно-кредитную политику во главу угла.

Кризис 2008 года, крупные меры по спасению банков и последующая неспособность ФРС оживить экономику, несмотря на беспрецедентное создание денег, подпитывали рост нового движения. Моя организация "Кампания за свободу" мобилизовала новое движение за свободу, чтобы сделать аудит ФРС главным вопросом в Конгрессе.

Через пятьдесят лет после того, как Никсон закрыл золотое окно, цены возвращаются по спирали к инфляции 1970-х годов. Однако ФРС не может повышать процентные ставки до тех пор, пока политики продолжают создавать миллиарды новых долгов.

Очевидно, что Америка движется к очередному экономическому кризису, созданному Федеральной резервной системой. Хорошая новость заключается в том, что надвигающийся кризис даёт нам возможность распространить наше послание, расширить наше движение и, наконец, заставить Конгресс провести аудит и покончить с ФРС.

Использованные источники: Институт Мизеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment