vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

покупка этих облигаций становится эдаким налогом на сберегателей

Кримсон Дайджест, [17.08.21 17:59]
Спасибо уважаемым коллегам из AngryBonds за наводку на прекрасный материал -> https://t.me/angrybonds/5010

Удивительно, что в сравнительно мейнстримных СМИ такое начали публиковать. В целом заметно как "мейнстримная матрица" начинает глючить (https://sponsr.ru/crimsonanalytics/6024) по самым разным "запретным темам" (https://sponsr.ru/crimsonanalytics/6024/) как в одноименном фильме братьев (сестер? короче, извращенцев) Вачовски.

База мирового финансового рынка (да и экономики) - то есть долговой рынок - и особенно рынки государственных облигаций западных стран - ломается, и уже почти закончилась его трансформация из более-менее нормального рынка в "псевдо-рынок", который существует только из-за регуляторного принуждения плюс за счет бесконечного QE в исполнении центральных банков. У условного европейского или американского пенсионного фонда нет варианта не инвестировать в облигации с реальной отрицательной доходностью, то есть будущие пенсионеры каждый день теряют свою покупательную способность своих сбережений, ибо во-первых так написано в учебниках что "надо и надежно", а во-вторых регуляторы этого требуют, ибо "так надо и надежно". Соответственно, покупка этих облигаций становится эдаким налогом на сберегателей. Постепенно, конечные сберегатели начинают об этом догадываться, а некоторые финансисты им даже толсто на это намекают.

Матрица ломается, но это мало кто хочет замечать, и тем более действовать "не по учебнику". Почему-то те, кто рассматривают вариант "действовать не по учебнику" и выкинуть что ОФЗ что трэжериз из портфелей - это или представители маргинальной "старой школы" от финансов (как ваш покорный слуга, не ценящий эксель-модельеров, CFA и квант-финансистов, молящихся на VaR через 20 лет после 2008-2009) или представители самых сливок финансового бомонда, типа Ларри "100% equities" Финка.

Кстати, насчет ОФЗ, чьим сторонником я был до момента, когда наш прекрасный ЦБ в 2020 прогнулся под политическую целесообразность и решил продемонстрировать что он тоже, если что, "умеет как ФРС". Умеет, да.

Сейчас вроде бы инфляцию скрутили назад (и было бы хуже, если бы ошибочные меры 2020 года остались на месте), но как говорится: "Инфляция-то проходит, а выросшие цены остаются с вами навсегда".

Повторяю любимый в силу наглядности пример: из-за действий ЦБ и Правительства недвига в России подорожала на 15-30% в пандемический год (https://www.irn.ru/articles/41430.html), сейчас некоторые из этих действий "открутили назад" и цены перестали расти такими темпами, и они растут медленнее. Ок, но они же не падают? Ущерб покупательной способности российских сберегателей, которые копят на квартиру (первый взнос) себе или детям - он нанесен, и никто его назад отматывать не будет. Когда вы покупаете любую облигацию на несколько лет (или тем более лет на 10), то вы берете на себя риск того что за эти годы соответствующий центральный банк из-за очередной "политической целесообразности" сделает что-то что (пускай временно!) разгонит инфляцию так, что вы получите ПЕРМАНЕНТНЫЙ удар по реальной покупательной способности своих сбережений в условные 10%, 20%, а если не повезет 50% или больше.

Если вам нравится такой риск, за ту доходность, которую вы получаете, вопросов нет. Тем, у кого вопросы в этот момент возникают, придется искать новые решения для портфельной аллокации.

PS: А принципиальным депозитчикам - вообще даже не знаю что сказать. Если они не понимают, что их деньги "надежно горят в банке" (где стабильно платят не просто ниже инфляции, так еще и ниже чем по облигациям тех же банков, где держатся депозиты) в плане реальной покупательной способности, то тут уже даже не очень понятно что еще государство должно сделать с их сбережениями, чтобы они заметили неладное. Но с другой стороны, кто-то же должен платить "инфляционный налог", а если платящие его даже не замечают и не пытаются от него уклониться, значит всем всё норм и менять ничего не надо. Вот ничего и не меняется :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments