vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Минутка теслаботов.

Мараховское время, [20.08.21 11:39]
Мы, ув. друзья, были несправедливы к визионеру современности Илону Маску. После анонсирования Тесла-бота, который будет выполнять за благодарную аудиторию самые скучные работы, в этом окончательно надо признаться.

Не имеет значения вопрос о том, насколько данный робот будет в состоянии выносить мусор.  Те, кто начинали читать «Юный техник» лет сорок назад, знают, что не все технические протезы нашей жизни обязательно должны воплощаться: напротив, самые головокружительно крутые из них десятилетиями пребывают в стадии всё-более-совершенных-прототипов-которые-скоро-выйдут-на-рынок.

Имеет значение другой вопрос - о том, для чего такого офигительного освободили наше время и силы те протезы жизни, что выстрелили и сработали.

Благодаря интернетам земляне все стали поголовно глубокими интеллектуалами, полилогами и полиглотами?

Благодаря смартфонам и латексным дамам/фрагментам господ земляне наконец-то перестали страдать от одиночества?

Благодаря микроволновкам и сервисам доставки земляне теперь больше уделяют времени воспитанию детей и поддержанию формы и больше высыпаются?

По каким-то загадочным причинам статистика отвечает «нет, наоборот» на все эти вопросы: IQ падает, эрудированность падает, одиночество растёт, депрессия растёт, тревога растёт, талия растёт, сон сокращается.

Всё перечисленное стало благом лишь для считаных процентов - для большинства же освобождённое время оказалось немедленно закованным в дофаминовые наручники и пристёгнуто к новым расписным коммерческим фургонам, волокущим современников за собой по кругу.

И да, у закованных обязательно должна оставаться надежда на грядущего робота, который придёт и молча поправит всё, и окончательно освободит нас от наших забот.

Дизайн, говорят, уже опять готов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments