vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

«возьми и разберись сам»

Мараховское время, [21.08.21 09:05]
«Уважаемый Виктор!
Мне, историку по образованию, стыдно задавать Вам этот вопрос («возьми и разберись сам»), но всё же…

Знает ли история примеры успешного восстановления на коротком историческом отрезке (в рамках ныне живущих 1-2-3 поколений) народами и нациями своей пассионарности (запала, mojo), однажды утерянной в силу естественного хода событий? Мы видели много взлетов и падений (египтяне, римляне, испанцы и т.п. Ближе к нашему времени – небесспорно насчет падения, но Англия, Германия). Мы точно видим упадок пассионарности Японии, шокирующе резкий. Возможно, мы видим упадок США. Но видели ли мы пример взлет-падение-резкий взлет?

Вопрос чисто практический. Возьмем Японию. Невозможно представить себе, что нынешнее безвольное поколение японцев способно проявить чудеса отваги и военной доблести, которые демонстрировали их деды в 30-40-е гг (их зверства и преступления не имеют отношения к теме вопроса: мы говорим про пассионарность в любых её проявлениях)? А так ли это? Вдруг под воздействием обстоятельств (конкретно – война или мощная военная пропаганда) эти же самые косплейщики и жиробасы на час, в рамках этого же поколения, выдадут нам такое, что мы сами зааплодируем? Еще конкретнее: бояться ли нам их в военном плане?

Если процесс утери пассионарности на коротком историческом отрезке времени необратим (по крайней мере, убедительных исторических примеров не находится), то реально ли упреждающе победить потенциального врага (а самые опасные из них в технологическом плане – понятно, США, Китай. Япония, Германия, Англия), научив и поощряя их играть на лютне, менять пол, заниматься гиг-экономикой и делать все те вещи, о которых Вы постоянно пишете? И занимаемся ли «мы» этим?

И вопрос прицепом: упадок России в 90-х и ее невообразимое возрождение, происходящее на наших глазах – это исключение из правил или просто временное военное поражение и последующее восстановление, каких примеров не счесть?»

Вдумчивый ответ на вопрос ув. Собеседника Вечности - https://sponsr.ru/marahovsky/6055/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments