vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

«синдром белого рыцаря»

Мараховское время, [23.08.21 12:23]
«Недавно я перечитывал одну из ваших публикаций под названием «Счастливчик вкалывает банальную вакцину от вируса безгрешности», и она помогла мне принять трудное решение в похожей ситуации.

Так вот: спустя несколько дней, в течение которых я неоднократно перечитывал эту публикацию, я зашёл в книжный просто побродить, пока ждал друга, и мне в руки прыгнула книга про т.н. «синдром белого рыцаря». Белый рыцарь — это такая травма психики, при которой мужчина или женщина одержимы нездоровой потребностью спасать от проблем всех вокруг себя, чтобы выглядеть «хорошим» в своих собственных глазах. Как правило, эта история без хэппи-энда: белый рыцарь отдаёт всё и ничего не получает взамен, а «жертва», которой он причиняет добро, начинает воспринимать это как должное и иногда даже деградирует. Получается, что стремящийся всем помогать и всех спасать белый рыцарь — это, как Вы и писали, на самом деле злодей, который наносит вред и себе, и другим. Однако те несколько дней, пока я отдирал от себя рыцарские доспехи, я не мог отделаться от ощущения, что совершаю самое большое злодейство в своей жизни.

Все знают, что провинившегося ребёнка следует наказать – поставить в угол на горох, отобрать телек/компьютер/мобильник, надавать по попе. То есть создать ему такие условия дискомфорта, при которых ему придётся подумать о своём поведении и при которых у него возникнет инстинктивное желание избегать подобных ошибок в будущем – и это будет доброе дело, которое пойдёт ему на пользу.

Почему же в обществе часто принято считать, что условное «доброе» дело – это непременно облегчить чужую ношу, взвалив её на себя, а причинить кому-то дискомфорт – это дело непременно злое? Возможно, дело в архетипических сюжетах – о тех же самых рыцарях и джедаях, в которых источником проблем и всяческого дискомфорта служит злодей, а герой, вынужденный всё это дело преодолевать, превозмогает самого себя и превращается из наивной деревенщины в могучего и мудрого мастера. И известны ли вам обратные архетипические сюжеты, где осознанное причинение дискомфорта (как самому себе, так и другим) является добром, а взваливание на себя чужой ноши – злом?»

Вдумчивый ответ на вопрос ув. Собеседника Вечности - на мараховщине (https://sponsr.ru/marahovsky/6098/Luk_Skaiuoker_otrubaet_golovu_Piteru_Penu).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment