vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Практикум: Как правильно читать новости про Евросоюз и Газпром.

Кримсон Дайджест, [25.08.21 12:06]
Дано:
"Компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства «Северный поток-2», проиграла в суде дело об освобождении газопровода от норм обновленной газовой директивы Евросоюза, сообщает ТАСС. Среди таких норм есть запрет на владение добывающей компанией газопроводом, приходящим на территорию страны Евросоюза. В случае «Северного потока-2» это означает, что «Газпрому» можно будет заполнять не более 50 процентов объема, остальные мощности должны быть зарезервированы под независимого поставщика."
https://lenta.ru/news/2021/08/25/sp2/
Неправильная, заточенная под "потребителя-жопоголика", интерпретация:
"Ну вот и фсе. Евросоюз поддержал Украину. Россию нагнули опять. Труба будет заполнена только наполовину. Позор. Даже американских санкций не потребовалось. Ну что Лавров, выразите еще раз озабоченность тем как об нас Меркель с Вашингтоном ноги вытерла, а? Хитрый план Путина о том как утопить бесполезную трубу в Балтике сработал!"
Более правильная интерпретация:
На фоне резкого роста спроса (привет европейским "зеленым безумцам" и лично фон дер Ляйен) спроса на газ, который происходит в контексте закрытия угольной и атомной генерации, а также попыток "зеленой" электрификации транспорта ("теслы" надо как-то заряжать), любое ограничение возможностей роста (даже не сохранения, а именно роста!) объемов экспорта российского газа в Евросоюз приведет лишь к резкому (и непропорциональному) увеличению цен, по которым Евросоюз будет покупать газ у того же Газпрома (впрочем не только у него). Тем самым речь идет не о хитром плане Путина, а скорее (если уж иронизировать) о хитром плане Еврокомиссии (и лично фон дер Ляйен) по повышению дивидендов, которые получит российское государство и другие акционеры Газпрома.
Про предыдущий эпизод хитрого плана Евросоюза по повышению дивидендов Газпрома можно прочитать тут -> https://t.me/crimsondigest/1315
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment