vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Борис Марцинкевич: Запасы газа тают - эксперт посоветовал ЕС подумать о “Северном потоке – 2” (Vvs)

Борис Марцинкевич: Запасы газа тают - эксперт посоветовал ЕС подумать о “Северном потоке – 2” (Vvs)
Степень заполненности подземных хранилищ отстает от среднегодовых, а тем временем близится отопительный сезон в Европе. У газопровода “Северный поток – 2” после проигранного суда в Дюссельдорфе есть шансы выйти на полную мощность.

 Ранее компания Nord Stream 2 AG проиграла суд по жалобе на решение немецкого регулятора не выводить газопровод из-под действия газовой директивы ЕС. В предприятии подчеркнули, что компания по-прежнему не согласна с этой позицией, о своих дальнейших шагах она уведомит позднее. Верховный земельный суд Дюссельдорфа отнюдь не высшая судебная инстанция в Германии. Будет подана апелляция, однако ее рассмотрение может занять достаточно много времени. “Разумеется, компания Nord Stream 2AG понимала, какая перспектива, подавая иск, поэтому в июне компания подала заявление в Федеральную сетевую службу Германии о предоставлении компании статуса независимого оператора в соответствии с требованиями Газовой директивы третьего энергопакета.

 Это одна из форм разделения, анбандлинга – то, что трубопровод должен принадлежать одной компании, а поставками газа должна заниматься другая”, в случае, если заявка будет удовлетворена, газопровод начнет работать в соответствии с директивой. При этом компания Nord Stream 2AG заранее предупреждала, что подача заявления о статусе независимого оператора не означает, что она откажется от продолжения судебных исков.”На самом деле ни один магистральный газопровод с первого дня работы на проектную мощность не выходит, всегда требуется время на это, так что какой-то запас времени еще есть, ждем. Процедура в любом случае достаточно долгая”.

 Даже введение в строй “Северного потока – 2” вряд ли сумеет сбить цены на газ в Европе и решить проблему с физическим дефицитом. “Степень заполненности подземных хранилищ отстает от среднегодовых на 20 процентов в Европе, до 15 октября, который считается началом отопительного сезона в Европе. Европа подойдет к этому периоду со степенью заполненности в 72 процента, если ничего не изменится. В обычных случаях к этому времени заполненность соответствовала 92 процентам, а все остальное зависит от Деда Мороза.

 Федеральное сетевое агентство Германии в мае 2020 года отказалось освободить “Северный поток – 2″ от требований обновленной газовой директивы ЕС, сочтя, что раз газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, то он подпадает под вступившие в силу поправки. Они требуют, чтобы входящий в территорию ЕС трубопровод либо частично заполнял альтернативный поставщик, либо его часть на территории союза принадлежала третьей компании.”Северный поток – 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – “Газпромом”. Европейские партнеры проекта – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

 Президент РФ Владимир Путин по итогам российско-германских переговоров 20 августа говорил, что до завершения строительства “Северного потока – 2” осталось 15 километров.

Борис Марцинкевич

Использованные источники: Геоэнергетика ИНФО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment