vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Россия должна лишить американский истеблишмент покоя и сна

Александр Владимиров
Только непосредственная угроза молниеносного удара России по континентальной части США будет иметь сдерживающий эффект.
В период с 1963 по 1991 год в Германии было развёрнуто 56-е артиллерийское командование Сухопутных войск США (The 56th Artillery Command). Оно сначала отвечало за эксплуатацию мобильных ядерных баллистических ракет Pershing IA, а затем – и Pershing II.
В связи с заключением между США и СССР Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 7 декабря 1987 года и вступлением его в силу с 1 июня 1988 года 56-е артиллерийское командование Сухопутных войск США было расформировано и полностью выведено из Германии в сентябре 1991 года.
Однако, похоже, история идёт по спирали. Европу ожидает повторное развёртывание американских ракетных систем наземного базирования. Единственно, пока они будут не в ядерном оснащении, а в обычном. Газета министерства обороны США Stars and Stripes («Звёзды и Полосы») 12 августа 2021 года опубликовала статью под названием
    «Взрыв из прошлого: артиллерийское командование времен Холодной войны в Германии возрождено и реструктурировано»
В октябре 2021 года в немецком Майнц-Кастеле будет сформировано подразделение численностью около 500 человек. Командовать им будет бригадный генерал. На вооружении данного подразделения будут находится ракетные системы наземного базирования. Подразделение будет подчиняться воссозданному 56-му артиллерийскому командованию Сухопутных войск США, которое возглавит генерал-майор Стивен Мараниан (Stephen Maranian).
Таким образом, американские планы по развёртыванию на Европейском театре военных действий ракет меньшей и средней дальности приобретают совершенно конкретные очертания. Дело, в общем-то, за малым:
    Сухопутные войска США должны получить на вооружение соответствующие ракетные системы.
Прежде всего, речь идёт о перспективном ракетном комплексе Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW). Каждая колёсная пусковая установка наземного базирования будет нести на себе транспортно-пусковой контейнер для двух ракет с дальностью полёта более 2775 километров.
Ракетный комплекс LRHW представляет собой твёрдотопливную баллистическую ракету средней дальности с гиперзвуковым планирующим боевым блоком C-HGB (Common Hypersonic Glide Body), имеющим скорость более 5 Махов. Развёртывание первой батареи LRHW запланировано на 2023 финансовый год, который начинается с 1 октября 2022 года и заканчивается 30 сентября 2023 года.
Ещё одним ракетным комплексом для Европейского ТВД может стать наземный вариант крылатой ракеты Tomahawk. Следует заметить, что первый испытательный запуск КР Tomahawk в варианте наземного базирования был произведён 18 августа 2019 года с полигона на острове Сан-Николас на Тихоокеанском побережье США (штат Калифорния).
Данная ракета была запущена с подвижной пусковой установки и точно поразила цель на дальности более 500 км. Судя по видеоматериалам пуска, в качестве подвижной пусковой установки использовался установленный на полуприцеп элемент корабельной универсальной вертикальной пусковой установки Mk 41, из которой был запущен вариант крылатой ракеты Tomahawk LACM.
Ракетный комплекс наземного базирования с крылатыми ракетами Tomahawk позиционируется как система для Корпуса морской пехоты США и изначально как береговой противокорабельный ракетный комплекс. Однако ничто не мешает в перспективе поставить его на вооружение Сухопутных войск США и использовать крылатые ракеты Tomahawk необходимой модификации для поражения наземных целей. В зависимости от варианта ракеты дальность полёта может составить от 1600 до 2500 км.
Выше речь шла о ракетных системах средней дальности, т.е. по классификации ДРСМД, имеющих дальность полёта более 1000 км. Если же говорить о системах меньшей дальности (от 500 км до 1000 км), то следует обратить внимание на перспективный американский ракетный комплекс PrSM (Precision Strike Missile).
Предполагается, что на первом этапе развития системы дальность полёта ракеты PrSM составит 499 км. Далее планируется её увеличить до 700-800 км. По планам Сухопутных войск США, ракета PrSM должна достигнуть начальной эксплуатационной готовности в 2023 финансовом году.
Ракета будет запускаться со стандартных пусковых установок, уже стоящих на вооружении. М270А1 MLRS будет нести четыре ракеты PrSM, а М142 HIMARS – две ракеты PrSM. Кстати, использования стандартных пусковых установок значительно ускоряет и упрощает развёртывание ракет PrSM. Кроме того, данные стандартные пусковые установки поступают на вооружение и союзников США, в частности, Польши.
Публикация в газете Пентагона Stars and Stripes ещё раз говорит о том, что решение о развёртывании американских ракет средней и меньшей дальности наземного базирования на Европейском театре военных действий принято окончательно и вряд ли будет отменено.
Практическую реализацию его задерживают лишь технические моменты, связанные с разработкой, приёмом на вооружение и поставкой в Сухопутные войска США соответствующих ракетных систем.
При реализации планов в срок можно ожидать появления первых ракет на территории Европы уже в период с 1 октября 2022 года до 30 сентября 2023 года, т.е. через год-два. Таким образом, через год-два ожидается резкое обострение военно-политической обстановки на Европейском континенте.
Не стоит ожидать, что симметричные меры на Европейском ТВД со стороны России подействуют на американский истеблишмент отрезвляюще.
Только создание непосредственной угрозы молниеносного удара по континентальной части США будет иметь сдерживающий эффект. Россия должна лишить американский истеблишмент покоя и сна. И именно на таком варианте российского ответа на развёртывание американских ракет меньшей и средней дальности наземного базирования в Европе следует сосредоточиться.
Подробнее на https://aurora.network/articles/153-geopolitika/93968-rossija-dolzhna-lishit-amerikanskiy-isteblishment-pokoja-i-sna
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments