vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

МКС тотально изношена, отказы следуют один за другим (Herz)

МКС тотально изношена, отказы следуют один за другим (Herz)
Системы российского сегмента МКС находятся в высокой степени износа, производители аппаратуры не дают гарантию, что после 2025 года та не начнет выходить из строя, рассказал в интервью РИА Новости генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев.

"В декабре прошлого года я делал доклад на Совете РАН по космосу, где совершенно обосновано говорил об этом. Потом этот вопрос обсуждался на совете Военно-промышленной комиссии, затем свое совещание провел Совет главных конструкторов, на котором никто из присутствующих не дал гарантию, что за пределами 2025 года оборудование станции не выйдет из строя. На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят. В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета "Роскосмоса", где отмечалось, что станция дышит на ладан"

Отвечая на вопрос, действительно ли 80% систем модуля "Звезда" вышло за гарантийный срок эксплуатации, Соловьев ответил утвердительно. "Мы этой информации и не скрывали. Все это указано в наших отчетах. Мы много лет предупреждаем, что пора думать о новой орбитальной станции", - сказал он.

В апреле вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что состояние конструкций Международной космической станции может привести к катастрофе, рисковать жизнями экипажа нельзя.

До этого в российском сегменте МКС были обнаружены трещины, через которые уходит воздух. Их загерметизировали, но небольшая утечка продолжается.

В декабре 2020 года Соловьев спрогнозировал лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции после 2025 года, а траты России на МКС оценивает в 10-15 миллиардов рублей. Тогда Соловьев призвал пересмотреть сроки дальнейшего участия России в проекте МКС и сосредоточиться на реализации программы национальной орбитальной станции.

https://ria.ru/20210830/mks-1747775014.html
Космонавты изолировали негерметичный отсек в модуле "Звезда" от основного объема МКС

Негерметичный отсек модуля "Звезда" изолировали от основного объема МКС, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко.

"На станцию доставлен весь необходимый диагностический и ремонтный комплект для работы экипажа", — добавил он.

Небольшую утечку воздуха на МКС зафиксировали в сентябре 2019-го, через год нашли первую трещину в промежуточной камере модуля "Звезда", в марте 2021-го ее заделали.

Вскоре появилась вторая трещина, ее тоже ликвидировали. При этом утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась.

В январе руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал, что из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 миллиметра ртутного столба, но до аварийных значений (от 0,5 миллиметра в минуту) далеко. Для компенсации регулярно требуется наддувать отсеки воздухом, азотом и кислородом. Их запасы есть на месте, а также подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Недавно стало известно о новых несквозных трещинах — на этот раз в первом и самом старом модуле "Заря".

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.

https://ria.ru/20210830/mks-1747781323.html

Использованные источники: Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments