vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Решение принято. Из «кубышки Силуанова» будет изъято 1,5 трлн рублей

Константин Двинский
Очень хорошие новости пришли сегодня из Министерства финансов. Несмотря на некоторые странные поправки, предложенные в бюджетный кодекс, Антон Силуанов заявил, что правительство согласовало параметры вложений средств ФНБ в реальный сектор экономики.
До 2024 года включительно сумма составит 1,5 трлн. Но обо всем по порядку:
Из всех возможных вариантов, которые рассматривались в правительстве, подобный (1,5 трлн рублей) является практически самым лучшим.
Увы, но предложение Максима Решетникова в полной мере принято не было. Напомним, глава Министерства экономического развития инициировал выделение 1,6 трлн рублей. Однако сделал оговорку, что те средства, который пойдут на приобретение импортных товаров и услуг, необходимых для реализации проектов развития, не будут включены в эти 1,6 трлн рублей. Судя по всему, подобное предложение в правительстве не согласовали.
Однако 1,5 трлн - все равно неплохая сумма, если исходить из сегодняшних реалий. Конечно, хотелось бы большего. Темпы пополнения ФНБ позволяют увеличить цифру, как минимум, в 2-2,5 раза.
Но порадуемся и тому, что есть уже сейчас. Однако нам важно следующее:
    будет ли список инвестиционных проектов принят единоразово, либо он будет постоянно пополняться?
На этот вопрос ответа пока что нет, поэтому мы можем оперировать косвенными данными.
Разумеется, пилотный перечень проектов уже утвержден. Силуанов его подробности не раскрыл, только лишь обозначив в качестве наиболее приоритетного направления транспортную инфраструктуру. Гадать здесь особо не нужно. Очевидно, что это трасса М12 Москва - Казань, трасса Казань - Екатеринбург, второй этап расширения БАМа и Транссиба. Возможно, в перечень будет включена ВСМ Москва - Санкт-Петербург, строительство которой обещают начать в 2023 году.
Тем не менее на днях мы слышали заявление Хуснуллина, который обозначил, что если ФНБ будет пополняться стабильными темпами, то будет принято положительное решение по строительству участка ВСМ Москва - Нижний Новгород (часть маршрута на Казань). Учитывая тот факт, что вся проектная документация готова, к строительству можно приступить незамедлительно, не тратя время на подготовку.
Это означает, что в правительстве имеются сторонники постоянного использования средств ФНБ. Подобное не может не радовать.
Вопрос заключается в том, что действительно качественных и проработанных проектов у нас мало. Вроде бы подобный тезис звучит странно, ведь с первого взгляда кажется, что направлений для инвестиций у нас огромное количество.
Действительно, здесь палка о двух концах. Автор этих строк с ходу может назвать десятки перспективных проектов, но их проработка оставляет вопросы.
Яркий пример - эпопея со строительством Нижегородского гидроузла. Вроде бы его необходимость очевидна. Более того, деньги имеются и выделялись не раз. Однако строительство объекта погрязло в различных межведомственных согласованиях, от чего срок ввода в эксплуатацию неоднократно переносился.
Поэтому констатируем следующий факт. Деньги для перезапуска экономики частично найдены (спасибо государственникам, которые продавили системных либералов). Однако теперь встает вопрос поиска и проработки проектов. А это уже дело Министерства экономического развития. И тут пенять на системных либералов вряд ли получится. Все в руках государственников.
Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekonomika/94051-reshenie-prinjato-iz-kubyshki-siluanova-budet-iz-jato-1-5-trln-rubley
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment