vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Китай и Израиль: стратегическое экономическое партнёрство (АнТюр)

Китай и Израиль: стратегическое экономическое партнёрство (АнТюр)
Вчера на АШ обсудили новость «В Хайфе открыли построенный Китаем контейнерный терминал стоимостью $1,7 млрд». Второй терминал Китай строит в Ашдоде ($930 млн). Решил посмотреть объём сотрудничества Китая и Израиля. Слегка офигел. Фактура выборочно приведена внизу. Главные выводы (для обсуждения):

1. У Китая и Израиля уже сложилось стратегическое экономическое партнёрство.

2. Китай через Израиль получил доступ к технологиям США. Всё остальное, включая огромные вложения Китая в экономику Израиля, – инструменты доступа к технологиям.

3. Для Израиля стратегическое экономическое партнёрство с Китаем не более чем способ получении гешефта.

4. Власть России свела к минимуму отношения с Израилем после того, как по его вине был сбит наш самолет. Нам в Израиле ловить нечего. И наших ВМБ в Хайфе и Аэлате в обозримом будущем не будет. Но это формально.

5. Стратегическое экономическое партнёрство Китая и Израиля является крайне уязвимым. При начале лобового столкновения США и Китая (в ближайшие 2 года), все проекты Китая на территории Израиля будут блокированы. При этом автоматически будет поставлен вопрос о наших ВМБ в Израиле. То есть, мы должны будем заботиться о его внешней безопасности в период формирования нового миропорядка. Заплатит за это Мировое еврейство. Если сможет, конечно. Не сможет, ну и ладно. Не будет наших ВМБ в Израиле.

Остался неясным только один вопрос. Почему Krich LI и Владимир Маслов на АШ не писали про уже сложившееся стратегическое экономическое партнёрство Китая и Израиля? Уводили?

Некоторые новости, в том числе «старые»:


Китай является вторым по значимости внешнеторговым партнёром Израиля.

«В США Израиль экспортировал продукцию на 35,5 миллиарда шекелей, на 3 миллиарда меньше, чем в 2019 году. Также крупным рынком сбыта израильской продукции в Америке является Бразилия (3,44 млрд шекелей). В Азии крупнейшим рынком сбыта является Китай (16,2 млрд шекелей). Также следует отметить Индию (3,9 млрд), Японию (3,2), Южную Корею (2,7) и Тайвань (2,5).

Крупнейшим поставщиком товаров в Израиль в 2020 году впервые стал Китай, обошедший США. Китай (с учетом Гонконга) поставил в Израилю товары и сырье на 32,4 миллиарда шекелей, тогда как США – на 26,7 миллиарда шекелей (на 13,3 млрд меньше, чем в 2019 году)».

«с 2001 по 2018 год двусторонняя торговля между двумя странами [Китаем и Израилем] ежегодно росла, увеличившись с чуть более 1 миллиарда долларов до почти 12 миллиардов долларов. Заметим, что после 2018 года цифры немного упали, до примерно 10 миллиардов в прошлом году [2020 г.]. Этот массовый приток капитала, большая часть которого перешла в динамичный высокотехнологичный сектор страны, поставил Китай перед шансом превзойти Соединенные Штаты в качестве крупнейшего иностранного инвестора Израиля уже в ближайшие годы».

«совсем недавно израильский оборонно-промышленный комплекс потряс крупнейший скандал с теневой продажей дронов-камикадзе китайским клиентам».

06.07.2019 г.: «Отмечено, что Китай делает попытки приобретения стратегических активов в инфраструктурной сфере, включая инфраструктуру Израиля. Добавляется, что китайские компании также хотят купить израильские банки, страховые компании и арендовать территории в Негеве для выращивания пшеницы, авокадо и других культур».

08.04.2019 г.: «Более 1000 китайских компаний активно работают в Израиле и несколько сотен израильских - в Китае. Из всех иностранных инвестиций в израильский хай-тэк 20% принадлежат китайцам».

26.04.2016 г. «Крупнейшие фирмы КНР – частные и государственные, а также международные компании с преобладанием китайского капитала в последние годы инвестировали десятки миллиардов шекелей в израильскую экономику, они «скупают на корню» крупнейшие израильские фирмы, некоторые из которых являлись многолетним торговым брендом Израиля. Например, «Тнува» или «Ахава»».

Активизировался Китай и на поле «семиты: иудеи и мусульмане».

Глава МИД Китая Ван (16.05.2021 г.): «Мы вновь подтверждаем свое предложение сторонникам мира от Палестины и Израиля продолжить их диалог в Китае и приглашаем представителей обеих сторон приехать в Китай для прямых переговоров».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments