vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

С подачи Чехии Германия и Франция наехали на Мали за якобы переговоры с "Группой Вагнера" (damadilum

С подачи Чехии Германия и Франция наехали на Мали за якобы переговоры с "Группой Вагнера" (damadilumax)
Германия в среду (15 сентября) предупредила Мали, что контракт с российской "частной охранной группой Вагнера" “поставит под сомнение” миссии ООН и ЕС в этой западноафриканской стране.

Берлин предпринял этот демарш после сообщения Чехии - одной из трех основных участников EUTM Mali, - о том, что Россия пытается “убедить малийцев в том, что ЕС оккупирует Мали” и “очень активна в этом вопросе”.

“Если правительство Мали заключит такую сделку с Россией, то это пойдет вразрез со всем, что Германия, Франция, ЕС и ООН делали в Мали в течение последних восьми лет”, - написала в Twitter министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Французские источники сообщали на этой неделе, что правительство Мали приближается к заключению соглашения с "группой Вагнера" о найме почти 1000 наемников - контракт, который укрепит влияние Москвы в регионе.

Министр обороны Франции Флоренс Парли во вторник предостерегла Мали от подписания контракта с "группой Вагнера", заявив, что это будет “несовместимо со всем, что мы сделали” в регионе Сахеля.

Представитель министерства обороны Мали не опроверг эти слухи, о которых впервые сообщило информационное агентство Рейтер в понедельник:

“Мали намерена диверсифицировать свои отношения в среднесрочной перспективе, чтобы обеспечить безопасность страны. Мы ничего не подписывали с Вагнером, но мы разговариваем со всеми”.

Представитель МИД Германии назвала перспективу сотрудничества Мали с российскими наемниками “чрезвычайно тревожной” и заявила, что она находится в тесном контакте с французскими коллегами по этому вопросу.

Германия направила около 1500 солдат в Мали в рамках миротворческой миссии ООН Minusma и миссии ЕС по подготовке малийских солдат.

Франция впервые направила войска в Мали в 2013 году после того, как боевики-исламисты захватили север страны. С тех пор Париж разместил тысячи военнослужащих в регионе Сахеля, где они проводят операции вместе с местными силами против исламистских повстанцев, связанных с "Аль-Каидой"* и "Исламским государством"*.

В последние годы российские военизированные формирования, инструкторы по безопасности, компании и консультанты приобретают все большее влияние в Африке, особенно в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Кремль заявил в среду, что официальных обсуждений по военному сотрудничеству с Мали не проводилось.

Использованные источники: EurACTIV
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments