vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Когда Россию называют "страна-бензоколонка" -то это не оскорбление, а комплимент и повод для зависти

Кримсон Дайджест, [16.09.21 15:31]
Bloomberg подогнал прекрасное про реальную проблему Китая вот прямо сейчас и через пару месяцев.

Спойлер: нет, это не дефолт крупнейшего застройщика Evergrandе, на последствия которого надеются все чайна-хейтеры планеты, в плане "вот у Китая будет свой Lehman Brothers". Аналог "момента Лемана" таки может быть, но в большей степени не у Китая, а у всей экосистемы торговцев и спекулянтов криптой, потому что может оказаться, что краткосрочные обязательства Evergrande (те самые потенциально "поддефолтные") - это финансовое обеспечение (лол) стейблкойна (якобы привязанного к доллару) -> Tether, через который проходит значимая часть крипто-транзакций на планете и через который (ну так говорят плохие и злые люди) производится манипуляция вверх ценой на биткойн. Но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас про Китай и Блумберг, который сообщает прекрасное:

"Глобальный энергетический кризис заставляет Китай столкнуться с еще большей нехваткой электроэнергии

Китай переживает очередную зиму нехватки электроэнергии, которая угрожает пустить под откос его экономическое восстановление, поскольку глобальный кризис энергоснабжения приводит к резкому росту цен на топливо.

Вторая по величине экономика мира находится под угрозой нехватки угля и природного газа, которые используются для обогрева домов и работы электростанций, и несмотря на усилия в прошлом году по накоплению топлива, поскольку конкуренты КНР в Северной Азии и Европе борются за ограниченные запасы. Спрос на отопление подскочит, когда в следующие несколько месяцев температуры станут ниже, что может вызвать нормирование [прим. Кримсон: т.е. плановые отключения] электроэнергии, подобное тому, которое наблюдалось прошлой зимой и летом.
Дефицит энергии и заоблачные цены могут нанести серьезный ущерб китайской промышленности, усугубив замедление экономического роста после того, как строгие меры контроля над вирусами сократили потребительские расходы и поездки. В худшем случае домашние хозяйства могут оказаться не в состоянии согреться в холодную погоду, хотя аналитики говорят, что правительство пожертвует производительностью промышленности, чтобы обеспечить снабжение жилых домов."
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09-16/global-energy-crunch-leaves-china-facing-more-power-shortages

 (https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09-16/global-energy-crunch-leaves-china-facing-more-power-shortages)Несколько заметок на полях:

а) Махание красным флагом, заявления об "общем благосостоянии", и даже (на этом месте турбопатриоты плачут от обиды и удивления) расстрелы чиновников - не могут отменить законов физики и экономики.
б) Заигрывания с "зеленой повесточкой" (https://www.globalcement.com/news/item/12965-anhui-conch-signs-co2-trading-agreement-with-shanghai-environmental-energy-exchange), "квотами на выброс CO2" (https://chinadialogue.net/en/climate/how-can-chinas-national-carbon-market-contribute-to-reducing-emissions/) и "закрытиями угольных шахт" (https://www.carbonbrief.org/china-briefing-26-august-2021-closed-coal-mines-reopened-rapid-warming-for-tibet-record-low-carbon-prices) практически неизбежно (ибо см. пункт "а") заканчиваются вот тем, что описывает Bloomberg в своей суховатой статье.
в) Когда Россию называют "страна-бензоколонка" - то это не оскорбление, а комплимент и повод для зависти. Еще можно потребовать называть нас "страной-электрогенератором" и "страной-булочной". Поверьте, с учетом цен (https://t.me/crimsondigest/1333) на электроэнергию (https://www.cnbc.com/2021/09/16/europes-energy-crisis-is-making-the-market-nervous-ahead-of-winter.html) и продовольствие (https://www.bloomberg.com/news/features/2021-08-18/soaring-cost-of-food-is-forcing-families-to-scrimp-at-the-dinner-table) в Евросоюзе, США и Китае (https://www.reuters.com/world/china/surging-chinese-fish-prices-stir-up-food-supplies-2021-09-10/) - это будет вызывать тоже зависть и скрежет зубовный. А значит, все хорошо и правильно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments