vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Юрий Селиванов: «Утешительный приз» Франции

pretty


Американская ставка на превращение Индо-Тихоокеанского региона в «дойную корову»  военно-промышленного комплекса США может оказаться карточным домиком, построенным на зыбучем песке.

Как сообщили индийские СМИ, военно-воздушные силы Индии подписали контракт на сумму 27 млн евро на приобретение 24 истребителей Dassault Mirage 2000, выведенных из состава ВВС Франции еще в начале 2000-х годов. Поставки самолетов будут начаты в Индию в контейнерах в ближайшее время.

«Ни один из этих самолетов не будет использован для полетов. Однако они послужат источником запчастей для поддержания в строю флота Мираж 2000 еще на протяжении ряда лет».

По иронии судьбы так совпало, что сразу  же после потери Францией крупнейшего контракта на строительство 12-ти подводных лодок для ВМС Австралии, стоимостью почти 70 миллиардов долларов, стало известно об этой  курьезной сделке с Индией. В рамках которой Франция получит целых 27 миллионов долларов, то есть  чуть больше миллиона за  самолет! А точнее  за старую французскую авиационную рухлядь, предназначенную для «каннибализации» в целях сохранения в строю  таких же древних индийских истребителей аналогичной модели.

Однако этот смехотворный контракт не только грустная история для Парижа, у которого Индия не хочет больше покупать более современные истребители типа «Рафаль» из-за их крайней дороговизны, но и для США.

Американцы, которые только что, в абсолютно гангстерской манере, оттяпали у французов австралийский военный контракт, явно нацелились застолбить за  собой и весь остальной Индо-Тихоокеанский рынок вооружений. В значительно мере  именно для этого они и создали в пожарном порядке англосаксонский военный блок AUKUS, чтобы опередить своих европейских конкурентов.

Однако явленная только что финансово-экономическая немощь индусов, не способных покупать на Западе ничего, кроме копеечного  металлолома, может оказаться для Вашингтона очень холодным душем. По сути, это в корне ломает всю их военно-экономическую игру. Главной ставкой в которой было не столько противостояние  с Китаем, сколько окружение его поясом дружественных Америке государств, которые, в качестве платежеспособных клиентов, могли бы оказать существенную поддержку далеко небеспроблемной американской экономике.

А в действительности получается так, что  крупнейшая страна этого региона – Индия этих надежд Вашингтона совершенно не оправдывает. И ржавые французские истребители, купленные индусами только для того, чтобы за счет их запчастей  еще двадцать лет держать на вооружении  точно такое же старье, практически полностью исчерпывают данную тему.

Нет, конечно же, Нью-Дели вряд ли откажется от бесплатных поставок новейшей американской военной техники в любых количествах, коль скоро США так сильно опасаются китайской угрозы. Вот только очень сомнительно, чтобы Америка  на такой вариант согласилась. Ведь в США  тоже умеют правильно расставлять приоритеты. И уж они-то прекрасно знают, что никакой реальной военной угрозы Западу ни со стороны Китая, ни со стороны России, в природе не существует. А есть только желание продать эту «угрозу» со стороны самого Вашингтона. Причем продать как можно дороже, в виде поставок супердорогих американских вооружений, которые изрядно напуганные такими угрозами страны должны бодро и безотказно покупать.

Однако, гладко было на бумаге,  да забыли про овраги. А Индия только что напомнила Вашингтону о том, что при  всех сложностях своих отношений с Китаем, она не намерена становиться рабыней военно-промышленного комплекса США и снимать с себя последние штаны ради его выгоды.

Французы со своим смехотворным «утешительным призом» – наглядное тому подтверждение.

Юрий Селиванов


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment