vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

А того, кто будет мухлевать – будем бить по наглой рыжей морде. (с) (Южанин)

А того, кто будет мухлевать – будем бить по наглой рыжей морде. (с) (Южанин)
Начало сентября было без преувеличения феерическим с точки зрения роста спотовых цен на газ. За пол месяца прибавилось больше, чем за все лето - 350 долларов и ценник взлетал с 600 до 950+ за 1000 куб. м газа. А впереди очередной повод внимательно присмотреться к ценам и объемам поставок.
"Привет" полякам smile68.gifза таран "Фортуны".

- Право слово, не будь вы в столь плачевном виде, не будь грехом ввергать в уныние и без того уже унылых, я бы напомнил вам сейчас как вы взлетели горделиво, порвав тогда письмо Марселлы!

- Взлетел... И вот лежу разбитый.

(из х/ф "Собака на сене")

Самое время вспомнить, как на трибуне ООН выступала не совсем обычная девочка, а собравшиеся там люди, которые представляли глобальные интересы своих государств на мировой арене, сидели и покорно слушали ее не детский лепет об энергетическом будущем планеты. Интересно, а как там сегодня со стремлением вернуть Грете ее детство?

Американцы в своем репертуаре: подставили Европу, лишив ее поставок СПГ, а теперь самым беззастенчивым образом изображают из себя ее же защитников, делая какие-то нелепые заявления: дескать, Россия могла бы... Газпром должен нарастить... Путин, прекрати... э-э-э, стоп, до последнего пункта пока еще не дошли, но это видимо уже услышим вскоре от подпевал рангом пожиже.

А тем временем, цены на газ в ЕС мало-мало игнорируют рост цен в Азии, которые снова взлетают почти вертикально. Не сказать что продолжается это достаточно долго, но все-таки необычное расхождение в динамике начинает настойчиво привлекать внимание.

Графики, которые до этого двигались почти синхронно, теперь живут каждый своей жизнью. Былая гармония разрушена и теперь уже кажется, что это Азия догоняет Европу, спешно подтягиваясь под ее ценовые показатели. По состоянию на сегодня, впрочем, Азия уже вернула себе первенство и вчерашняя цена на закрытии при пересчете была на уровне 982+, что снова выше, чем в ЕС.

Ну да ладно, спишем это на биржевую волатильность... пока что спишем, учитывая что запас у перегретого европейского рынка, действительно, имелся. Однако, уже с 1 октября транзит газа через Польшу по газопроводу Ямал-Европа уменьшится как минимум вдвое от нынешнего показателя. Сегодня это порядка 109 млн. кубов в сутки и поскольку на октябрь Газпром выкупил только треть транзитных мощностей, то даже с учетом собственного потребления Польшей, поставки на этом направлении не должны превысить 45 млн. кубов в сутки. Последнее время польский транзит заполняется по остаточному принципу, так что точную цифру вывести проблематично. Узнаем ее через две недели, но выйти за указанный предел математически невозможно. Меньше, то есть до 31 млн. - реально, но никак не больше 45.

Позиция Газпрома выглядит вполне логичной: он снимает излишки поставок с европейского направления, поскольку газ в ЕС оказывается невостребован. Он действительно им не нужен, в противном случае никаких проволочек с СП-2 не было бы и близко. Но ведь все происходит с точностью до наоборот - европейцы ужали не только ОРАL (сухопутное продолжение СП-1), но и СП-2 задним числом подвели под ограничение в 50%, да и запуск проекта оттягивают исключительно бюрократической волокитой. По всем признакам, им не нужен дополнительный газ, по крайней мере сейчас. Они сами отказываются от дополнительных поставок из России и ведут себя (без преувеличения) предельно убедительно.

Комментарий автора:

А может европейцам зачем-то нужны непременно высокие цены на энергоносители? Ведь они делают все, чтобы цены такими и оставались. Это кажется невероятным, но они затягивают с сертификацией СП-2 так, как только могут... Зима без СП-2? А вы в этом уверены, дорогие партнеры? Мы-то такую зиму переживем спокойно, а вот Европе, которая отказывается признавать, что газ из СП-2 ей на самом деле нужен... Короче, ладно, как в том анекдоте: бить будем по наглой рыжей морде. Потому что блеф в такой серьезной партии неуместен. И если катарский или еще там какой СПГ не вернется на рынок ЕС, то новые цены закрепятся на нем как минимум до весны. Про то, какими будут цены зимой, остается только гадать и тут полет фантазии ограничивается только прогнозом погоды. Как только похолодает - результат себя ждать не заставит.

Итак, с 1 октября выпадает еще часть транзита  и это минус порядка 15 млрд. кубов газа. Это если бы весь год на таких параметрах качать (а то и больше, до минус 20 млрд. кубов выйти может). По крайней мере для северной Европы газа станет меньше. И вопрос только в том, как долго ГП не будет выкупать дополнительные транзитные мощности. Причем по итогам года, ГП все равно выйдет на рекордные показатели по поставкам, но российского газа на европейском рынке в последние месяцы 2021 станет меньше. Он пойдет в ПХГ самой России.

Кто-нибудь хочет возразить против последнего пункта?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment