vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

IHS Markit: из-за нехватки микрочипов в 2021 году не будут произведены 10,6 млн авто (Ivanovich)

IHS Markit: из-за нехватки микрочипов в 2021 году не будут произведены 10,6 млн авто (Ivanovich)
Исследовательская компания IHS Markit значительно ухудшила прогноз по объемам автомобильного производства в мире в связи с продолжающимся дефицитом микрочипов на рынке. Теперь, по мнению аналитиков, в 2021 году будет произведено 75,8 млн автомобилей. Таким образом, компания снизила собственный прогноз сразу на 6,2% (5 млн авто).

По подсчетам компании, в первом квартале мировая автомобильная промышленность недосчиталась 1,44 млн выпущенных авто, во втором квартале — 2,6 млн, а текущие показатели третьего квартала говорят о том, что за эти три месяца потери производства достигнут уже 3,1 млн автомобилей. «По нашим оценкам, последствия нехватки полупроводников приведут к потере 10,6 млн автомобилей в 2021 году,— заявил Les Echos Жереми Бушо, директор по исследованиям IHS Markit.— Это более 12% от запланированного производства».

Ситуация, по мнению аналитиков, в ближайшем будущем будет только усугубляться. Прогноз на 2022 год был снижен компанией сразу на 9,3%, или 8,45 млн авто, до 82,6 млн штук. Это самая существенная корректировка собственных прогнозов для аналитической компании. Приходить в норму мировое автомобилестроение начнет не раньше 2023 года, уверены в IHS Markit.

Источник: kommersant.ru

Комментарий автора:

ЕС создал собственные процессоры на архитектуре RISC-V — первая партия прошла тестирование

Консорциум European Processor Initiative (EPI), созданный с целью разработки отечественных чипов для будущих европейских суперкомпьютеров и обретения таким образом независимости от США в области высокопроизводительных вычислений (HPC), сообщил о получении первой партии тестовых процессоров EPAC 1.0 на архитектуре RISC-V и проведении их первых успешных испытаний. Со ссылкой на пресс-релиз EPI об этом сообщает портал TechPowerUp.Источник изображений: TechPowerUpИсточник изображений: TechPowerUp

В составе чипов используются вычислительные ядра Avispado общего назначения с архитектурой RISC-V. Их разработала компания SemiDynamics. Четыре ядра объединены группы и дополнены блоком векторных вычислений (VPU), созданным Барселонским Суперкомпьютерным Центром (Испания) и Университетом Загреба (Хорватия).

В составе каждой группы также содержатся блоки Home Node (интерконнект) с кешем L2, обеспечивающие когерентную работу подсистем памяти, разработанные Техническим университетом Чалмерса (Швеция). Чип также содержит тензорно-стенсильный ускоритель STX, разработчиком которого является Институт Фраунгофера (Fraunhofer IIS). За разработку блока вычислений с изменяемой точностью (VRP) отвечала французская лаборатория CEA-LIST. Все ядра в составе нового процессора связаны высокоскоростным соединением, использующим SerDes-блоки от EXTOLL.

Первые 143 процессора EPAC были произведены на мощностях GlobalFoundries с использованием 22-нм техпроцесса FDX22, имеют площадь всего 27 мм2, используют упаковку FCBGA 22x22 и обладают тактовой частотой в 1 ГГц.

К настоящему моменту консорциум EPI объединяет 28 технических партнёров из 10 европейских стран.

Источник: 3dnews.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment