vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Воскресное. Евразия и Россия от Владивостока до Лиссабона (Homo 2.0)

Воскресное. Евразия и Россия от Владивостока до Лиссабона (Homo 2.0)
Статья родилась как комментарий на статью АнТюр:  США, Китай и Россия, AUKUS и подводные лодки (моя полемика с СмузиХ12)
По пожеланиям камрадов выкладываю [с некоторыми правками и дополнениями, которые будут указаны в квадратных скобках] в виде отдельной статьи для ознакомления и критики. Вероятно данный текст можно рассматривать даже как своего рода прогноз. [или его возможные вероятностные варианты] Мне самому интересно насколько он окажется реалистичным. Итак поехали:

Совершенно солидарен со статьей. Более того, я на текущий момент, предполагаю, что складывающаяся ситуация [ имеется в виду AUKUS + газовый шторм, о котором я писал на прошлые выходные ], - это совместная акция США и России, по переформатированию мира. [ здесь имеется в виду изменение сложившегося мирового разделения труда]

Почему я так думаю:

1. Исхожу из предположения что мир пройдя через плато добычи классической нефти столкнется с дефицитом дешевого как грязь мазута, который сейчас является основой межконтинентальных морских перевозок. [ мазут это по сути отходы от переработки классической нефти. Ни из сланцевой нефти ни из газа мазут не получить. Это плотное и высококалорийное топливо. Именно за счет этого океанские корабли имеют большую дальность и могут перевозить много груза имея относительно небольшие топливные емкости. Роль исчезновения мазута ЕМНИП хорошо разбирал AY] Организовать морские перевозки, с такой же эффективностью, и с таким же плечом на легких топливах (сжиженный или сжатый газ) не представляется возможным по фундаментальным причинам (меньшее количество энергии в единице объема) Это должно привести к тому, что часть товаров самой низкой ценовой категории перевозить океаном станет невыгодно, - придется призводить на местах. [ а к этим категориям относится не только дешевый ширпотреб, но и  огромное количество всякого сырья. Которого перемещать надо целые горы и очень дешево, иначе цепочка переработки рвется и рушится] То есть под гипотезой кластеризации планеты на технологические зоны имеются фундаментальные энергетические предпосылки.


2. Наиболее энергетически выгодные границы технологических зон должны пройти по границам континентов, - с выходом в окружающие океаны. Для Американского технологического кластера эти границы естественны и гармоничны, - два американских континента, на которых уже расположен едина технологическая зона.

А вот для континента Евразия, - все не так просто. На нем исторически образовалось сразу три конкурирующих технологических зоны. [Европа-Россия-ЮВА, да еще и Индия пытается "вставить свою ногу в дверь"] которые к тому же по многим интересам антагонистичны будущему Американскому кластеру.

Таким образом сложилась объективная ситуация когда и Российская и Американская технологические зоны заинтересованы в [ совместном ] переформатировании континента Евразия. ВВП уже объявил свою программу-​ это Европа от Лиссабона до Владивостока. На самом деле всем внятным политикам понятно что когда (и если) это все произойдет, то получится Россия от Владивостока до Лиссабона. А европа станет тем чем она и является географически - оконечностью континента.

Для [ мирного и эволюционного, естественного ] переформатирования [континента с множеством интересов ] Евразии в Евразийский кластер, существуют два фундаментальных физических препятствия:

а) непропорционально высокое подушевое потребление энергии энергодефицитной Европы, позволяющей ей перетягивать на себя столь же непропорционально высокую долю прибавленной стоимости произведенной на континенте, отдавая слишком мало в масштабах континента.

б) излишне плотная связка промышленности Китая и финансов Америки, приводящая опять таки к утеканию с континента излишне большой доли уже прибавочного продукта в экономику Американского кластера (и тем самым тормозя его [самостоятельное ] развитие)

Европа и Китай заинтересованы в сохранении и наращивании сложившегося порядка, а вот Россия и Америка оказались ситуационными союзниками, и заинтересованы во первых в снижении удельного потребления энергии Европейским кластером, и приведение этого потребления к среднеконтинентальным нормам, во вторых в разрушении той части промышленности Китая, которая работает на США и мешает им.

Конечно дальнейшие планы по Евразии у Америки и у России (как и у Китая с Европой) - разные. Но в описанной части наши [ США-Россия] интересы временно совпали.

Таким образом можно предположить дальнейшее  поведение сторон  (оговорюсь сразу, это предположительные действия исходя из логики обстоятельств. Сумеют ли выполнить их национальные элиты, и захотят ли выполнять в силу внутренних причин - вопрос открытый):

1. Америка:

а) будет переносить ресурсы силового давления из Атлантического региона в бассейн Тихого  и Индийского океана, что приведет к ослаблению НАТО, и переводу его остатков на финансирование из энергобюджета Европы. России это тоже выгодно.

б) будет окружать Китай государствами - прокладками с режимами антагонистичными по отношению к Китаю, и  проводить политику "кольца Анаконды"

в) организовывать в этом регионе новые плацдармы и союзы по такой же схеме, как прошлом веке работало НАТО. Схема показала себя чрезвычайно эффективной.

г) будет пытаться навязать энергодифицитному Китаю региональную гонку вооружений, причем большей частью морских.

д) цель сил играющих за Американский кластер - отсечь от Китая  ( как и писал Анатолий) большую часть его морского  экспорта, и перенаправить экспансию капитала вглубь континента, попутно создав в Тихом и Индийском океане военный регион по типу европейского ТВД семидесятых годов  прошлого века..

2.Россия:

а) Снижение удельного потребления энергии Европейской технологической зоной, и ликвидация профицита в своем торговом балансе с ним. Перевод Европейской технологической зоны н рваную генерацию, делающую невозможным содержание там производств требующих непрерывного цикла и  высокого и качественного энергопотока.

б) Перенаправление высвободившихся ресурсов, технологий, и энергии Европы на реструктуризацию своего внутреннего технологического кластера в соответствии с требованиями будущего.

в) купирование  попыток Китая к сухопутной торговой и военной экспансии, к которой его будут принуждать обстоятельства создаваемые США

г) организация сложнейшего переговорного процесса Европа-​Россия-Китай с целью минимальными жертвами выстроить на континенте баланс, и исходя из этого нового баланса начать плотное освоение той части континента которая при текущем энерговкладе является бросовой и бесперспективной. Идеальным вариантом для РОссии была бы своя "эпоха пионеров" по аналогии с освоением Дикого Запада. Но для этого надо дать населению индивидуальный мобильный источник энергии и [право на применение ] оружие. Очевидно что элиты России не готовы к такому сценарию, поэтому,  вероятно будет использован промежуточный вариант, - пионеры будут, но государственно организованные, а мобильные источники энергии будут не личные, а на группу-​регион-поселок-завод, в виде полумобильных, или плавучих АЭС.

д) организация своих индивидуальных, неподконтрольных никому более, глубоководных и незамерзающих выходов в атлантический океан. То за что мы боролись почти 300 лет, - дверь к океанам должно наконец решиться. [ имеется в виду мы должны таки получить гарантированный выход в Атлантику]

е) самый сложный и болезненный вопрос будет с Индией, которой  придется "обьяснять" что на её расплодившийся миллиард, желающий жрать как "американо", - на континенте энергии нет и не предвидится. И планы по индийской экспансии придется её элитам урезать. Мирных и красивых решений индийского вопроса я не знаю (возможно не хватает знаний). Возможно это будет сделано руками и за счет пассионарности населения Китая.

ж) [В рамках будущей единой Евразии] - организация Северо-​Атлантического, Северно-​Ледовитого и Восточно-​Тихоокеанского сектора единой береговой обороны континента

3.Европа:

а)Лишившись значимой части ресурсов на содержание НАТО, и вынужденное строить оборону "на свои кровные" начнут пересмотр своих отношений с регионами континента.

б)Начнут перевод оставшихся энергоемких отраслей поближе к источникам сырья и энергии.

в)Начнут построение пасторального сообщества, способного относительно безболезненно жить и работать на прерывистой генерации

г)начнут организовывать коалицию по купированию разрушительных действий со стороны США в лице  Англии и близких к ней кругов. [Имеется в виду против стран непосредственно атлантического побережья. Вполне вероятно это будет им обещано РОссией и Китаем, и служить морковкой в процессе политического торга за единую Евразию]

д)Оставшиеся здоровые силы близкие к науке и производству начнут искать пути преодоления исконной межнационального противостояния отдельных стран, будут стараться сколотить свой микрокластер [чтобы бороться с предложениями РОссии об урезании энергопайки], чему Россия будет вынуждена противодействовать. Ибо по нашему замыслу Европа должна стать тем чем она была изначально, - портовым городом, сельхозка с высокими урожаями, наука.

е) [В рамках будущей единой Евразии] организация атлантического сектора единой береговой обороны континента

4. Китай.

а)Усиливать морскую компоненту для противостояния с США в Тихом и Индийском океане.

б)Купировать попытки Индии создать собственный проект.

в)Решать вопросы по разделу сфер влияния на континенте.

г)Захватывать как можно больше стратегических и экономических плацдармов находящихся вне "Кольца Анаконды" почта-​телеграф-банки порты-​сельхозка-рудники. [имеется в виду организация сети торговых точек двойного назначения вне Евразийского континента которые могут быть использованы как военные базы]

д)борьба с внутренним кризисом перепроизводства такими способами, чтобы не дать перерасти ему в континентальную войну. [Надеюсь им не придет в голову решать свои проблемы с рынками за счет соседей.]

е) [В рамках будущей единой Евразии]  организация тихоокеанского сектора единой береговой обороны континента


Доклад закончил, мирного нам всем атома.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments