vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Государство берет станкостроение под своё крыло

Ну наконец случилось то, о необходимости чего я давно говорил — госкорпорация Ростех взялась за развитие станкостроения в России.
Это вообще странно выглядело. Понятно что станкостроение это сложнейшая и важнейшая отрасль. Но почему-то для развития судостроения была создана корпорация ОСК, для самолетостроения ОАК, для двигателестроения ОДК, а вот для станкостроения ничего такого не было.
И ведь казалось бы — оно просто напрашивается, ведь как раз заводы Ростеха, а их несколько стен, это крупные потребители станков. То есть развивая станкостроения у Ростеха тут же есть и рынок сбыта — как минимум собственные предприятия. Производить станки для своих нужд — то что доктор прописал.
Но вот именно в станкостроении государство почему-то полностью полагалось на частный бизнес. Даже скорее на дикий капитализм, практически никак отрасль не поддерживая, в отличии, например, от сельхозмашиностроения, где ставка на частные компании при поддержке государства сыграла неплохо.
То есть станкостроителям предложили выживать как они могут, конкурируя с мировыми гигантами, при том, что сам Ростех, кстати, не стеснялся закупать импортное оборудование, часто игнорируя отечественное.
В последние пару лет ситуация изменилась. Сначала были приняты квоты по госзакупкам с обязательной долей отечественных станков. Ну а теперь Ростех наконец начал очень логичные шаги в сторону централизации российского станкостроения.
Ростех создаст холдинг со специализацией в области разработки и производства тяжелого обрабатывающего оборудования и инструмента для промышленности. К 2030 году объединенная станкостроительная компания намерена занять до 50% российского рынка промышленного оборудования.
В состав холдинга войдут существующие станкостроительные активы Ростеха — «Станкопром» и его дочерние организации, «НИТИ ПРОГРЕСС», «БелЗАН», «СТАН», а также ряд других компаний — производителей станочного оборудования, деятельность которых сейчас носит разрозненный характер. Объединение предприятий в единую структуру позволит оптимизировать производственные процессы, сосредоточиться на развитии высокотехнологичных продуктов, разработке новых технологий в станкостроении и металлообработке.

Ура! Я только одного понять никак не могу — почему это не было сделано раньше? Если честно, сейчас в 2021 году даже удивительно, что вообще осталось еще что объединять. Что в таких условиях российское станкостроение выжило, и даже производит вполне конкурентоспособные станки.

«Станкоинструментальная отрасль является фундаментом любой индустрии. Без специального оборудования невозможно производство высокотехнологичной продукции. Сейчас, когда поставки промышленного оборудования из-за рубежа ограничены, развитие собственных станкостроительных активов входит в топ-5 первоочередных задач Ростеха, имеющих для страны критически важное значение. Мы рассчитываем, что в перспективе холдинг сможет занять до 50% российского рынка промышленных станков, в том числе в сегментах высокоточного оборудования», — комментирует генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Так и хочется вспомнить уже подзабытый интернет-мем и ответить Сергею Чемезову: «Спасибо, Капитан Очевидность». Ведь то что озвучил глава Ростеха очевидно давно, но почему-то консолидация отрасли началась лишь недавно.
Я, кстати, остался без своего любимого тезиса. Когда меня иногда просят что-нибудь покритиковать, ну мол: «Вот ты все хвалишь, а ты покритикуй, или в России вообще всё хорошо?». Ну я обычно и говорю на это «ну, например, меня не устраивает развитие станкостроения, непонятно почему нельзя создать единую корпорацию под крылом Ростеха, как это сделали в других отраслях». Отличный был тезис, железобетонный. Теперь надо еще что-то придумать.

Роман Ковригин             СЕВЕР

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments