vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Побуду-ка я газовой лисой Алисой (Папаша Мюллер)

Побуду-ка я газовой лисой Алисой (Папаша Мюллер)
И дополню пост юзера Базилио https://aftershock.news/?q=node/1018850
Давно уже подозреваю, что под этим ником работает не один индивидуй, а коллектив авторов, только вот не разобрался на какой основе он собран.
Тот его (их?) пост про венгерский контракт Газпрома, реверс газа и т.д.
Давно уже хотел обратить общее публичное внимание на этот момент, но все как-то было лениво.
Вот вкратце суть.
Текущее состояние дел таково:
Украина, точки входа газовых труб - на востоке. Точки выхода - на западе. Там же, на западе - и хранилища газа. Вся система трубопроводов создавалась как часть советской экспортной системы. Ныне газ по-прежнему идет в западном направлении, украина просто нагло тырит то, что ей нужно на входе, и недокачивает эту дельту на выходе. Оформляется это тем, что она потом якобы закупает на западе необходимое ей количество (натурально, с распилом разницы в ценах в пользу к тому причастных очень уважаемых людишек) - но на физическую транспортировку газа это никакого влияния не оказывает. Газ по-прежнему идет с востока на запад, по дорогое (в 8 по-моему основных ответвлениях) снабжая украинскую промышленность и коммуналку.
NB: там на западе кажется из словакии физически действительно какая-то декоративная закольцовывающая обратная коротенькая ветка прокинута - ну просто чтобы счетчики газа на выходе продолжали крутиться.
Оттого и называется этот реверс ВИРТУАЛЬНЫМ.
Технически это банальное воровство, но цывылезованная европа, мечтающая оторвать украину от России и привести ее в свое светлое будущее, сей момент попросту игнорирует.
Вся гениальность газпромовской стратегии заключается в том, что как только возникнет потребность сделать этот реверс (поставки газа на украину) не виртуальным, а реальным - всей этой карусели наступит кирдык.
Вспомните прошлый газовый кризис 2005, по-моему года. Тогда украина выкатила изменение цен, с которым Газпром не согласился, и стал поставлять уменьшенные объемы газа - свои контрактные на запад МИНУС украинские.
Тогда ТРУБА ПОПРОСТУ ВСТАЛА. И европа замерзла.
Потому что газ по ней может идти лишь в одном направлении - или туда, или обратно. А украине, лишенной поставок себе пришлось на последнем издыхании разворачивать всю свою транспортную систему и гнать СЕБЕ газ из расположенных на западе подземных хранилищ, чтобы не встали заводы и не замерзли жители. Менять режимы работы всех компрессорных станций, ставить врЕменные заплатки и т.д.
Тогда, 15 лет назад, при тогдашнем состоянии газотранспортной сети, с теми людьми это прокатило. Сейчас уже не прокатит.
Таким образом, перевод трафика с "через украину" на "в обход нее" попросту лишит их возможности воровства, а следом приведет к необходимости этот газ реально качать себе с запада. Все правильно, все справедливо.
Причем необязательно это делать в полном объеме - достаточно будет просто его уменьшить до того размера, чтобы невозможность воровства нужного количества привела к необходимости разворачивать ВЕСЬ поток в противоположном направлении.
Но только это ВООБЩЕ остановит ВЕСЬ украинский газовый транзит.
ВСЕМ и СОВСЕМ.
Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вот такие вот пироги, пмаеш, с котятами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment