vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Вовремя! Россия начала реализацию крупнейшего нефтепроекта

Евгений Супер
Пока британцы в панике сметают с прилавков предметы первой необходимости, а в ЕС и Китае из-за нехватки электроэнергии останавливаются важнейшие предприятия, в России спокойно и в строгом соответствии с планом началось возведение причальных сооружений на Енисее в рамках реализации крупнейшего в мире проекта по добыче нефти - «Восток Ойл». Проекта, который ещё год назад вызывал гомерический хохот у всех, кто заранее похоронил нефтяную эпоху, а вместе с ней и отсталую Россию. В этом выпуске разберём почему сегодня им уже не до смеха.

Новый кризис

Из-за резкого роста цен на газ и возникшего дефицита предложения, Китай экстренно перезапускает угольные проекты, чтобы не допустить веерных отключений электроэнергии и дальнейшей остановки важнейших предприятий. Такая же картина в Европе, правда, там всё хуже, так как многие угольные шахты и атомные энергоблоки уже физически невозможно вернуть к работе, а возобновляемые источники энергии в жертву которым и были принесены традиционные, вот это новость, не справляются с нагрузкой. И судя по тому, что Европу ждёт снежная и холодная зима, всё только начинается.

Эксперты говорят о начале крупнейшего энергокризиса десятилетия, и он уже начинает сказываться и на других отраслях. Так в Европе останавливают свою работу тепличные хозяйства, а в Китае – производители микроэлектроники. Азиатские порты забиты судами, гружёнными углём, что приводит к сбоям в доставке других товаров, в том числе продовольствия. Не успел мир оправиться от сбоев прошлого года, как началась новая фаза кризиса глобальной экономики.

На фоне всего этого сумасшествия предсказуемо растёт спрос на нефть, но не только потому что газ стал слишком дорогим. Рост связан с тем, что многие производители нефти в последние годы серьёзно снизили инвестиции в разведку новых месторождений и добычу сырья под давлением «зелёной повестки». Это привело к снижению предложения, нарастить которое теперь не так-то просто. Россия, как обычно, пошла другим путём.


Работа кипит

Ещё год назад в выпуске нашей программы под названием «Ставки сделаны», мы рассказывали о том, что Россия приняла принципиальное решение, несмотря на всё давление, как иностранного политического и бизнес-сообщества, так и части собственных граждан, идти за нефтью на Север. И, по сути, превзойти советский подвиг освоения западносибирских месторождений и тем самым доказать, что современная Россия полностью восстановила свой промышленный, кадровый, а главное – управленческий потенциал. Речь о проекте «Восток Ойл», который объединяет десятки уже разрабатываемых и перспективных нефтяных месторождений арктического региона. На сегодняшний день это самый крупный проект подобного рода в мире с ресурсной базой свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти. Но чтобы разведать её, добыть, транспортировать в суровых северных условиях, предстоит проделать титаническую работу. Для обустройства «Востока» потребуется привлечь более 400 тысяч человек, которых нужно где-то разместить, обогреть и кормить. Ещё год назад мы предсказали, что это повлечёт за собой создание рабочих посёлков, которые имеют все шансы перерасти в новые города. Так в прошлом веке Сургут, Ноябрьск, Нижневартовск, Уренгой, Ханты-Мансийск, Салехард и другие города получили развитие вследствие освоения сибирских месторождений. Нашим будущим городам в Сибири ещё предстоит придумать названия и недаром в этом году о них заговорили на высшем уровне.

Сегодня работа над проектом уже вовсю ведётся. Возводятся причальные сооружения на Енисее для чего в период навигации завезены тысячи тонн трубной продукции, щебня, дорожных плит и металлоконструкций. Ведутся проектные работы по энергоснабжению – предстоит возвести электростанции общей мощностью 3,5 ГВт, протянуть 5 тыс. км электросетей, построить 3 новых аэродрома, десяток вертолётных станций и крупнейший порт в Арктике. Для обеспечения стройки необходимы тысячи единиц новой техники – самосвалов, экскаваторов, вездеходов и вертолётов. Не говоря уже про новый ледостойкий флот. Всё это в сумме даже без учёта собственно самой продажи нефти, даст ощутимую поддержку экономике страны за счёт развития смежных отраслей.

И, конечно же, здесь возникает вопрос, а не упадёт ли спрос на нефть уже к концу ближайшей зимы и не окажутся ли все наши инвестиции напрасными?

Что дальше?

Не окажутся и это не только мнение российских, но и ведущих западных экспертов. Аналитики Saxo Bank и JPMorgan объявили о начале сырьевого суперцикла, который продлится, как минимум десятилетие. Несмотря на все сложности этой осени и предстоящей зимы, курс на «зелёную энергетику» никто сворачивать не будет, а значит нынешняя ситуация будет воспроизводиться снова и снова.

Но если так, то возникает другой вопрос – как курс на «озеленение» сочетается с добычей и потреблением нефти, которая ему вроде бы идеологически противоречит? И не подорвёт ли это перспективы «Восток Ойл»?

На этот случай Россия тоже подстелила соломку. Нефть, которая будет добываться на «Восток Ойл» отличается чрезвычайно низким содержанием серы, следовательно для её переработки не требуются отдельные установки на нефтеперерабатывающих заводах, что снижает выбросы СО2. Для энергоснабжения всего проекта будет использоваться попутный нефтяной газ. Всё это приведёт к тому, что «Восток Ойл» будет иметь углеродный след на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов мира.

В 2024 году первая нефть проекта должна политься в танкеры. Но для этого ещё предстоит сделать очень и очень много. Уверены, что у нас всё получится и будем держать вас в курсе событий в следующих выпусках.

А теперь о том, что уже сделано нашими с вами усилиями.

Теперь о героях.

Время Человека

В пассажирском самолёте, выполняющем рейс Анталья-Москва, внезапно стало плохо полуторогодовалой девочке. Она потеряла сознание, а вскоре и её маленькое сердце перестало биться. Командир экипажа по громкой связи обратился к пассажирам в поисках доктора. К счастью, среди летевших этим рейсом оказалась заведующая филиалом уфимской стоматологической поликлиники Гузелия Валеева. Она немедленно приступила к реанимационным действиям, давала указания помогавшим ей бортпроводникам и смогла заново запустить сердце ребёнка. Тем временем пилоты уже начали заходить на посадку в Ростове и казалось, что худшее позади.

Но вдруг всё повторилось снова – у ребёнка начался новый приступ, и Гузелия вступила в новый бой за жизнь девочки. Снова искусственное дыхание и массаж сердца и снова успешный. Маленькая пациентка пришла в себя и была передана на руки реанимационной бригады в аэропорту. Сейчас её жизни ничего не угрожает. Если бы не счастливый случай и не профессионализм доктора, трагедии было бы не избежать.

https://www.xn----ctbbic...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments