vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

В Казахстане нашли козла отпущения в лице России

Клуб Двинского
Недобрые весточки приходят от наших соседей. Недавно глава местного Национального банка обвинил Россию в рекордной инфляции, атаковавшей Казахстан

По его словам, Казахстан импортирует рекордную российскую инфляцию. Это и является причиной роста цен в стране. А давайте на фоне таких заявлений немного разберемся в особенностях казахского внутреннего рынка.

На самом деле да, 41% импорта страны приходится на Россию. Почти половину потребляемой продукции они покупают у нас. Но есть несколько «но». Начнём с того, что своими антикризисными мерами правительство Казахстана само вызвало переизбыток денежной массы и её обесценивание. И если инфляция в допандемийное время составляла 5,4 %, то уже в этом году достигла отметки в 8,9%. Что уж говорить, если президент Касым-Жомарт Токарев самолично заявил, что выделение 15 миллиардов долларов из бюджета на борьбу с пандемией привело к избытку денег и вызвало бесконтрольную инфляцию.

Стоит отметить и то, что на фоне восстановления роста доходов населения в стране увеличился и внутренний спрос на продукты. То есть люди поняли, что худшие времена почти позади и можно доставать деньги из-под матрацев и начинать их тратить на свои нужды. Добавим к этому оживление сектора услуг на фоне карантинных послаблений и слабую эффективность цепочки добавочной стоимости на рынке продовольственных товаров.

Мы отнюдь не утверждаем, что фактор привозной инфляции не играет роли в общей картине. Но указываем, что не только он отвечает за общий уровень обесценивания денежной массы в стране. Кто-то из местных чиновников просто хочет оправдать провалы в своей работе, вот и нашёл козла отпущения в лице России.

Ведь валить все на соседа всегда проще. Это проверенная практика и она работает для перекладывания ответственности с больной головы на здоровую. Только вот как бы такие заявления не привели к ухудшению отношений между Россией и Казахстаном. В таком случае их инфляция перевалит далеко за почти 9-процентный показатель и надеемся, что они это понимают.
Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekonomika/95654-v-kazakhstane-nashli-kozla-otpushhenija-v-litse-rossii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment