vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Красивые против умных


В пятницу в Швейцарии было весело - экопсихопаты потребовали провести глобальную климатическую забастовку, дабы правительства западных стран активнее переходили к зеленой экономике.
Здравствуйте, сегодня мы об извечной борьбе красивых против умных.
С одной стороны, протестующих можно понять - они озвучивают то, что было вложено в их головы куда более умными людьми, преследующими свои цели и извлекающими из ситуации максимальные выгоды.
С другой стороны, на фоне энергетического кризиса, накрывшего Старую Европу, подобные демонстрации выглядят, мягко говоря, неуместно. Особенно в Швейцарии - и дальше вы поймете, почему.
Начнем с того, что в маленькой Швейцарии сейчас 229 электростанций. Более половины из них (127 штук) - гидроэлектростанции. Есть пара десятков тепловых и геотермальных станций, в наличии четыре атомных - и при всем этом обилии собственная генерация обеспечивает чуть более 29% от общего потребления энергии.
По сути говоря, у швейцарцев всего две относительно крупные станции - остальные, по российской классификации, относятся к малым и средним, естественно, по объемам вырабатываемой энергии.
При этом Beznau power plant, крупнейшая станция в стране, вырабатывает 730 Мвт, следующая за ней Pradella power plant - 360 Мвт. Третья по мощности - Mapragg power plant - вырабатывает 280 Мвт, а всего в Швейцарии 11 электростанций с мощностью выше 100 Мвт.
К примеру, двадцатая в списке по объему вырабатываемой энергии станция выдает 47 Мвт, а все, что ниже по списку из этих 229 станций - это просто слезы. Во всяком случае, по нашим меркам. И при этом три крупнейших станции Швейцарии вырабатывают энергии примерно как один наш энергоблок ВВЭР-1200, не говоря уже о более современных моделях.
При этом Швейцария безусловно относится к развитым и богатым странам. Сливки "золотого миллиарда" - и вот теперь эти "сливки" готовятся к предстоящей зиме.
Понятно, что имея всего 29% от необходимого, все остальное швейцарцы докупали у соседей - а и правда, зачем строить эти поганые станции, если можно тупо купить электроэнергию? Лучше направить эти деньги на пенсионеров, строго по либеральным лекалам - но тут случился нежданчик с энергетическим кризисом.
А теперь оцените контраст между красивыми, требующими "вот прям щас!!!" перейти к безуглеродному существованию и умными, заранее понимавшими, чем обернется эта зима.
Короче. В начале этой недели федеральное правительство Швейцарии официально предупредило власти всех двадцати шести кантонов и полукантонов, что, начиная с декабря, в стране возможны массовые отключения электроэнергии.
При этом центральная власть очень постарается сохранить снабжение энергией крупных агломераций наподобие Берна, Женевы, Цюриха или Люцерна - а вот для всех остальных предусмотрен иной сценарий реагирования на отключения.
Все небольшие города или поселки после отключения будут вынуждены сидеть без света от сорока семи до, внимание (!!!), пятисот часов, в течение которых центральные власти смогут подвезти газогенераторные установки и наладить местное электроснабжение.
Пятьсот часов - это примерно двадцать один день. Три недельки на морозе без света - и выжившие могут снова выходить на глобальную климатическую забастовку. Что самое забавное, таковые среди обмороженных наверняка найдутся, ибо нынешним экопсихопатам не требуются ни знания, ни критическое мышление. Да и мозги им тоже без надобности, наслушаются еще Путина в качественном переводе и пойдут требовать другого.
Пожалуй, типаж Греты нашей Тунберг - идеальный вариант для взлома всей сложившейся системы западной экономики. Честно говоря, у меня иногда появляются мысли, что нынешние климатические движения придумали на Лубянке, но я упорно гоню от себя эту ересь.
Хотя... Ничем ведь другим, кроме происков Кремля, такое объяснить просто невозможно.
Ну или Запад просто слетел с катушек, раз и навсегда - но знаете, меня так и подмывает посмотреть на карнавал европейских мультигендеров и прочих прааативных где-нибудь в феврале, причем вместе с экопсихопатами.
Да, это было бы незабываемое и эпичное зрелище, достойное кисти Хичкока. Тела в купальниках и с яркими опахалами посреди бурана. Брррр....
Олег Лавров                 vovanpain


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments