vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Ослабление государственников. Почему отступил Белоусов

Константин Двинский
К концу 2021 года в высших кругах власти вырисовывается не самая приятная картина. Наступление государственников в финансово-экономическом блоке правительства, которое успешно шло весь 2020 год, не просто затормозилось, но и остановилось.
Первому вице-премьеру Андрею Белоусову не удается добиться полной победы. Причина этому одна - резкое усиление Алексея Кудрина.
В середине весны в американских СМИ появилась информация, что правительству США следовало бы отказаться от поддержки Алексея Навального, сделав ставку на усиленной поддержке системных либералов. Чубайс был назван бесперспективным. Единственная приемлемая кандидатура - Алексей Кудрин.
С тех пор мы видим небывалое усиление позиций Кудрина. Фактически он смог вернуть полный контроль над Министерством финансов (Силуанов тогда колебался), обеспечить прохождение либеральных инициатив через профильный комитет Госдумы (Макаров), держать в страхе министерства и ведомства через проверки Счётной палаты.
Единственные, на кого не могло распространяться прямое влияние Кудрина - вице-премьеры. Причем не только Белоусов, но и и Оверчук, Чернышенко, Григоренко, Абрамченко и т.д.
Как показывает анализ, данные управленцы проводят, действительно, независимую от либеральных установок политику.
Исключением является вице-премьер Марат Хуснуллин, который принял план Кудрина по превращению территории России в несколько десятков агломераций.
Конечно, нельзя сказать, что министерства (кроме Минфина) находится под контролем Кудрина. Но неформально вынуждены считаться с установками Счетной палаты, не решаясь принимать оперативные и необходимые действия. Исключением являются, пожалуй, только Минсельхоз и Минпромторг.
При этом в 2021 году Мишустин начал наступление на либералов первой волны (группа Чубайса).
Волошин был смещен с поста главы экспертного совета при правительстве, у Чубайса отобрали реальные полномочия, сделав из него свадебного генерала для ЕС, а Юмашев и вовсе самоустранился от всех властных действий.
Однако плодами практически полного поражения либералов первой волны воспользовались либералы второй волны (блок Кудрина-Грефа). Например, можно вспомнить, что место Волошина занял человек Кудрина экс-ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
На этом фоне государственники не просто затормозили наступление, но и вовсе остановились на занятых позициях, достигнутых к февралю-марту 2021 года.
Например, именно тогда было продавлено решение о распечатке ФНБ. Но, как показали дальнейшие события, только на 2,5 рублей. Более активно раскрутить эту тему не удалось.
Таким образом Кудрин смог мастерски усилить свои позиции. Мотивация понятная - стать главным человеком в государстве. Ближайшие политические события 2024 года открывают соответствующее окно возможностей.
Разумеется, речь не идет о том, что Кудрин претендует на пост Президента. Но ведь не всегда в нашей стране глава государства имел всю полноту власти.
Впрочем, последние события, разворачивающиеся вокруг ВШЭ и РАНХиГС, дают основание полагать, что по Кудрину наносятся удары. К чем они приведут - будем смотреть.
Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekonomika/96621-oslablenie-gosudarstvennikov-pochemu-otstupil-belousov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment