vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Михаил Делягин: чтобы выжить, России придется стать честной



Неплохой шаг к честности — исполнение собственных законов.



Если они слишком сложны для родившей их бюрократии, можно начать с Конституции, которая гарантирует гражданам РФ «право на жизнь» — то есть хотя бы реальный прожиточный минимум. С точки зрения экономики — это мощная поддержка спроса, запускающая развитие всей страны, но для соседей и своих граждан — прежде всего символ отказа государства от политики вымаривания собственного населения под предлогами разной степени безумия.

Разумеется, чтобы монополии не использовали это для нового витка завышения цен, их произвол следует обуздать антимонопольным регулированием. Но самое разумное в свете недавнего ультиматума олигархов (и его пунктуального исполнения правящей бюрократией) — национализировать базовые отрасли экономики, обеспечивающие основную часть материальных затрат, для общегосударственного снижения масштабов цен.

Сырьевые отрасли и инфраструктура (включая банковскую) должны работать на развитие, то есть обеспечивать максимальное снижение цены на свою продукцию (разумеется, не за счет надежности). А их деятельность в интересах общества может направляться только собственником, действующим в его интересах, то есть не олигархом той ли иной степени одичания, но преображаемым новой задачей государством.

Развитие требует дешевого общедоступного кредита. С учетом 5% рентабельности по активам обрабатывающей промышленности доступный кредит — это 2% годовых, что требует нулевой процентной ставки Банка России. Разумеется, чтобы дешевые деньги не ушли из реального сектора в финансовые спекуляции, последние должны быть жестко ограничены (такое ограничение на нашем уровне зрелости финансовой системы — условие успеха всех крупных экономик: кто обеспечивал его, как США, Европа, Япония и Китай, становился развитым, кто не мог, как Латинская Америка и Африка, погружался в дурную бесконечность деградации).

Промышленность и технологий могут получать простор лишь благодаря таможенной политике: экспорт сырья должен ограничиваться (например, отменой возврата НДС и введением пошлин), а экспорт готовой продукции всячески стимулироваться. В отношении импорта все наоборот: надо стимулировать ввоз сырья и ограничивать ввоз готовой продукции (разумеется, только той, которую мы производим). Общий принцип — эскалация тарифов: чем выше добавленная стоимость в экспорте, тем сильнее государство должно его стимулировать, чем выше в импорте — тем сильнее оно должно его подавлять.

В целом доля импорта на рынке должна быть по швейцарскому примеру ограничена 10%. Конечно, импорт отсутствующей у нас продукции надо поддерживать, но производства следует развивать системой тарифных квот, которыми под руководством Ю.Д.Маслюкова в начале нулевых было восстановлено наше птицеводство. Принцип прост: часть национального спроса, не покрываемая планами национальных производителей, импортируется свободно в рамках сокращающихся каждый год (по мере роста российского производства) тарифных квот. Импорт сверх них, конкурирующий с российским производством, должен облагаться высокими пошлинами: из стран-грабителей, ворующих наши активы и вводящих против нас санкции, — 80%, из остальных — 40%.

Наконец, с задач разграбления страны и поощрения финансовых спекуляций на задачи возрождения России должна быть переориентирована и налоговая система.

НДС придется снизить минимум до 10% (себестоимости криминальных операций по уклонению от него), блокирующий производство добавленной стоимости «налоговый маневр» (сделавший убыточной нефтепереработку и задравший цены на черные металлы на внутреннем рынке) — отменить, ввести прогрессивное обложение доходов граждан (0% до двух прожиточных минимумов и 25% от 1 млн.руб. в месяц).

Накопленные сомнительные богатства следует облагать на основе швейцарского принципа вмененного дохода: поскольку на содержание крупного имущества в общем случае тратится не более четверти дохода, облагать налогом именно рассчитанный на основе имущества его вмененный минимум (если, конечно, он выше задекларированного).

Это позволяет смягчить социальную напряженность и обеспечить солидарную налоговую ответственность всего общества, укрепляя его единство и нравственность.

Реализация описанной программы-мер, как представляется, обеспечит глубокое созидательное преобразование нашей Родины за первый же год.

                              https://svpressa.ru/economy/ar...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments