vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Немецкая зима гнева

В связи со сложной экономической ситуацией и резким ростом курса Евро для целей поддержки клиентов, бизнес-партнеров и других контрагентов компанией Siemens Healthineers в России принято решение временно приостановить повышение цен на 7% на товары и услуги сервисной службы, которое планировалось ввести с 1 апреля 2022 г. Решение о временной приостановке повышения цен касается только цен в Евро на товары и услуги сервисной службы.
Мы продолжаем отслеживать ситуацию.

Грубо говоря, компания продолжает работать в России, мотивируя это тем, что в противном случае потеряет не только российских, но и некоторых иных партнеров из стран СНГ - а уж они-то ни в чем не виноваты.
Так вот, следует понимать, что решение по турбине является политическим. Компания вынуждена подчиниться ему, иначе ее ожидают проблемы уже внутри Германии и Евросоюза - и Северный поток-1, похоже, остался без одного из своих агрегатов.
Причин тому несколько. Во-первых, по мнению наших бывших партнеров, это может побудить Газпром прокачивать больше газа через Украину. Во-вторых, можно снова запустить газопровод "Ямал-Европа" - и никто из них не считает, что это может заставить действовать уже не Газпром, но сам Кремль. Который запросто может прекратить прокачку газа через ГТС Украины, мотивируя это событиями в стране. Что касается газопровода через Польшу, то вопрос с ним решен принципиально - пока власть там не сменится на вменяемую, никто и не подумает запускать "Ямал-Европа" вновь.

И вот на этом фоне в конце июля начинаются антиправительственные акции и протесты. Пока локально, но ближе к зиме их число все равно будет нарастать, поскольку страх простых немцев перед грядущей зимой продолжает усиливаться, хвала европейским СМИ.
Кто виноват в протестах? Естественно ультраправые. Все эти "Альтернатива для Германии", Коммунистическая партия Германии (есть и такая, да, в основном на территории бывшей ГДР), странное движение "Перекрестное мышление" и прочие возмущенные, объединившиеся под идеями переворота и гражданской войны - во всяком случае, именно так их описывают немецкие издания.

Идеология и пропаганда способны на очень многое, но комментарии немцев в твит-аккаунтах местных политиков становятся все более гневными и раздраженными. Недовольство не возникает на пустом месте, чтобы оно вызрело, необходимо время и условия - а они с каждым днем и месяцем становятся все жестче.
Самое интересное, что изначально мятеж при ограничении тепла и света может вспыхнуть в многочисленных диаспорах - а там уже подтянутся и местные жители. Мигранты, привыкшие жить на социальные пособия и не желающие ассимилироваться в культурный немецкий орднунг - это мина замедленного действия, заложенная под кабинет Шольца фрау Меркель. Старушка оказалась на удивление предусмотрительной, однако возврат к эпохе ХДС/ХСС может не произойти - сложные времена выплескивают на поверхность самых пассионарных, а пассионарии сейчас поголовно в АдГ или Левой партии Германии - та же Сара Вагенкнехт выглядит на фоне любого зеленого политика образцом здравомыслия и логики.

Впрочем, только время покажет, остались ли у немцев кохонес вообще. Либо они устроят Зиму гнева и сменят правящую верхушку, либо будут терпеть до конца - и что-то мне подсказывает, что конец бюргерам очень не понравится.
Во всяком случае, он будет совершенно иным, нежели его представляют сегодня.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment