Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

orang

Святая София явила свою волю. Знак из "новоиспеченной" мечети.

ru_Fruhling                    Когда я последний раз сталкивался с подобным знаком -  он мне намекал, что не нужно идти на ту встречу на которую я шел. В итоге отдал мошенникам 10к рублей. А здесь все серьезней.
По сообщениям СМИ спустя несколько дней после того, как Эрдоган вновь превратил Собор Святой Софии в мечеть в нем от сердечного приступа умер муэдзин. Звали его Осман Аслан.

Безусловно соболезнования родным. Не знаю, как звучит у мусульман аналог нашего - Царствие небесное. Так что скажу по-русски: пусть погибший покоится с миром.

Но пройти мимо этой новости я не смог. И решил поделиться. Ведь правда похоже на знак.

И имя - Осман. И то что случилось это в Православном Соборе обращенном сначала мечеть, потом музей и снова мечеть. И то что случилось почти сразу.

И то что обязанностью человека был призыв на молитву. Призывал молиться в Храм, а Храм по всей видимости не сильно этим доволен.

Конечно всегда будет озвучена официальная версия, но порой знаки существуют. Особенно те, что касаются смерти.

Здесь, такое ощущение, что сама Смерть перегородила дорогу мусульманам в Собор.

Видимо Святая София и Константинополь устали терпеть Османов у себя.
orang

Программа «Россия – 2050»

https://universe-tss.su/main/politika/russia/83324-programma-rossija-2050-patriarh-kirill-malofeev-glazev-savchenko-reshetnikov-schipkov.html
Сообщение информационного портала "Религия сегодня":

"Патриарх Кирилл выступит с докладом о развитии России до 2050 года.

Об этом рассказал Константин Малофеев – гендиректор «Царьграда» и замглавы Всемирного Русского Народного Собора.

Доклад будет состоять из четырёх частей, разработку каждой из которых ведёт профильный комитет:


  • социально-экономический комитет под руководством бывшего советника президента Сергея Глазьева;

  • комитет по пространственному развитию под руководством губернатора Белгородской области Евгения Савченко;

  • международный комитет возглавляет бывший директор РИСИ, ныне замруководителя «Двуглавого Орла» Леонид Решетников;

  • комитет по культуре курирует Александр Щипков – главный в РПЦ по взаимоотношению с органами госвласти.

Патриаршая программа «Россия – 2050» станет манифестом современного политического консерватизма и государственно-церковной симфонии.

Основные социально-экономические тезисы будут направлены против государственных сислибов: Грефа, Кудрина и Чубайса.

ВРНС рассчитывает на то, что тезисы Патриарха поддержат Белоусов и Мишустин.

Доклад будет озвучен Патриархом Кириллом грядущей осенью на открытии XXIV Всемирного Русского Народного Собора".

Алексей Иванов       Источник - zavtra.ru .

orang

Айя София...

https://glav.su/blog/24669/1481550/                             Ayup-han9 Россия
В свое время, был в соборе, впечатлился...
Собор внутри... Справа виден минбар, т.е. мусульмане имели возможность молиться в соборе.
Однако, о нынешней ситуации... Эрдоган выбрал удачный момент. Хранителем и охранителем собора должен был стать патриарх Константинопольский Варфоломей. Именно он, по статусу, мог возглавить противников провокации Эрдогана, но не смог благодаря своей враждебной каноническому православию политике. Варфоломей лишился поддержки Русской православной церкви, внеся смуту и отторгнув от неё украинскую церковь. А поддержала ли раскольническая "украинская" церковь Варфоломея в его робких попытках возразить Эрдогану? Нет, не поддержала! В сложной позиции оказалась и Элладская (греческая) церковь, ввязавшись в противостояние с РПЦ. Правительство Греции, опять же, осложнив отношения с Россией и отдавшись с потрохами Евросоюзу, также не может нынче рассчитывать на полное содействие России в этом вопросе. Бессилие причастного к ситуации православия - это результат игнорирования РПЦ в решении церковных православных догматов. А руководство РПЦ в этом вопросе действует с оглядкой на политику РФ на Ближнем Востоке и исламском мире... Так что, за что боролись, на то и напоролись... В этой ситуации лишь США пытались что-то невнятное заявить, но штаты связаны сделкой с Израилем по поводу западных палестинских земель. Похоже, Эрдоган удачно воспользовался моментом... А патриарх Константинопольский Варфоломей останется в истории православия раскольником, допустившим превращения Айя Софии вновь в мусульманскую мечеть.
orang

Греческая полиция блокировала афонский монастырь Эсфигмен

Афонский монастырь Эсфигмен, монашеская община которого отказалась поминать Константинопольского Патриарха Варфоломея из-за его экуменизма, в очередной раз оказался блокирован греческой полицией.

Подготовку штурма обители греческие власти начали 29 июля, сообщает портал «Русский Афон».

В начале прошлой недели к Эсфигмену подошли несколько полицейских кораблей, а возле монастыря начали дежурить полицейские машины. Полиция открыто начала готовить штурм, в котором планировалось задействовать 80 бойцов полицейского спецназа.

Монахам-насельникам, которых там порядка 110 человек, был поставлен ультиматум — освободить обитель до 1 июля. В ответ они пообещали, что не оставят обитель без боя и в ход могут пойти даже коктейли Молотова.

В результате греческие власти отказались от первой попытки штурма, но продолжают планировать операцию по выдворению неподчиняющихся Фанару монахов. Проблема состоит в том, что те настроены очень решительно, и есть опасения, что в крайнем случае они подожгут или взорвут монастырь.

Такой поворот событий (особенно, если будут жертвы), в Греции никому не нужен. А потому есть большие сомнения, что полицейским удастся захватить Эсфигмен. Ведь эта попытка уже далеко не первая, и до сих пор все подобные операции были провальными.

Русская линия              Orthodox

orang

В США церковь раздала бунтующим штурмовые винтовки (Pogran1970)

В США церковь раздала бунтующим штурмовые винтовки (Pogran1970)
В городе Трой в штате Нью-Йорк в баптистской церкви бесплатно раздали бунтующим из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда штурмовые винтовки AR-15. Об этом сообщает издание Times Union.

Отмечается, что все произошло в воскресенье, 28 июня. На место протестов приехали и организаторы движения Black Lives Matter (BLM, «Жизни черных важны»). Людей было настолько много, что мирные посетители храма не могли попасть на службу. В частности, горожанка не могла пройти вместе с детьми через толпы, в связи с чем ей пришлось толкаться. При этом бунтующие стали кричать в мегафоны фразы, такие как: «Спасите этих детей».

Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?

Прихожане пытались сопротивляться бунтующим жителям, из-за чего произошла стычка. На место приехали и правоохранительные органы. По словам капитана полиции Стивена Баркера, во время этой разборки не было никаких арестов. «Наши офицеры были на месте происшествия. Но большинство сотрудников полиции были назначены и направлены сюда, чтобы контролировать транспортное движение в городе», — заявил он.

Позже один из полицейских встал около храма и посоветовал не выходить из здания прихожанам и не провоцировать новые стычки. В ответ на это из баптисткой церкви стали выкрикивать: «Они [протестующие] тебя ненавидят», а затем толпа закричала, что презирает полицейского. Кроме того, один из бунтующих сказал: «Ваша церковь сгорит сегодня вечером».

Название движения BLM созвучно с главным лозунгом протестов, охвативших десятки американских городов: их участники борются с систематическим угнетением чернокожих жителей США и полицейской жестокостью. Протесты, периодически переходящие в погромы и грабежи, начались после того, как афроамериканец Джордж Флойд погиб во время ареста.

Накануне сообщалось, что англиканская церковь назвала Иисуса темнокожим. «Иисус был с Ближнего Востока, он не был белым. Важно, чтобы мы это помнили», — призвал духовный лидер англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Также он сопроводил пост его «любимыми изображениями» темнокожего Христа со всего мира.

Использованные источники:
Комментарий автора:

Мутный текст от ленты.

orang

Англиканская церковь перевезла сокровища в Тауэр, опасаясь мародеров (skif-99)

Англиканская церковь перевезла сокровища в Тауэр, опасаясь мародеров (skif-99)
Церковь Англии передала на хранение в лондонский Тауэр сокровища стоимостью несколько миллионов фунтов стерлингов, опасаясь грабежей из-за введенного в Великобритании карантина в связи с коронавирусом. Об этом сообщает в понедельник газета Daily Mail.

Уникальные ценности были собраны и безопасно доставлены в Тауэр за последние несколько недель. Как отмечает издание, они включают редкие серебряные изделия, картины, другие произведения искусства и артефакты из 400 церквей Лондона.

"Ценные вещи из лондонских церквей были перемещены в ряд безопасных мест", - говорится в заявлении священнослужителей. Как отметил представитель Лондонской епархии, "цель этой операции - сохранение и защита наследия". Он добавил, что "священнослужители и лондонские церкви выступают в качестве хранителей богатейшей истории столицы".

Ежедневные богослужения в англиканских храмах из-за роста случаев заражения коронавирусом нового типа в королевстве прекращены, и в данное время церкви закрыты.

В крепости на берегу Темзы - одном из старейших сооружений Англии - на протяжении ряда веков хранились британские драгоценности. С XVII века в нем находятся королевские сокровища: короны с уникальными драгоценными камнями, державы, скипетры, которыми до сих пор пользуются члены королевской семьи во время торжественных церемоний. По словам представителя лондонского Тауэра, смотрители замка "очень рады тому, что им доверили охрану церковных сокровищ" в текущей ситуации.

Использованные источники: ТАСС

Комментарий автора: Волна краж со взломом, в последнее десятилетие прокатившаяся по английским и уэльским церквям, по-видимому, дело рук одной криминальной группировки. Ответственный за розыск похитителей детектив Мартин Барнс заявил, что речь идет об «организованном криминальном бизнесе, который занимается деревенскими церквями по всей стране».
Британские церкви накрыла волна ограблений
Комментарий редакции раздела Пульс: Когда мы рассказывали про риски российских недоолигархов, что после завершения суперкризиса в их лондонской недвиге местные бомжи будут жечь костры - им было смешно. 

Скоро будет еще смешнее.

orang

Минутка повелителей вселенной.

Мараховское время, [25.03.20 10:10]
Знаете, ув. друзья, если символом времени обычно назначают что-нибудь вращающееся (колесо, солнечные символы, закрученную спираль), а символом вечности круг или уробороса, то есть нечто замкнувшееся в себе -           то символом человеческой истории я предложил бы сделать саманный кирпич.

То есть прямой параллелепипед из глины, смешанной с измельчённым тростником (про тростник - это ещё в лучшем случае, часто особо прагматичные древние люди использовали коровьи лепёшки - чтоб растение послужило человеку дважды). Созданный из того, что в буквальном смысле валяется под ногами, высушенный солнцем и ветром, размноженный и сложенный в здания, которым, возможно, предстоит развалиться через двадцать лет - а возможно и простоять тысячелетия.  Как повезёт.

Живой символ истории же.

Так вот, к чему я вспомнил саманный кирпич. Завтра будет саммит Большой Двадцатки, из-за вируса проводимый в формате видеоконференции. За столом в креслах где-нибудь в Женеве будут возникать голубоватые голограммы мировых лидеров и трещать между собой. И по этому поводу в интеллектуальных американских изданиях стоит алёнушкин плач. Ламентация посвящена "ой-ой, из-за этой эпидемии мы совсем теряем мировое лидерство, как жить-то теперь".

Всем современникам кажется жутко серьёзным их мировое лидерство.

Тут нельзя на вспомнить, конечно, Лугаланнемунду, императора всей вселенной.

Нет, серьёзно. Он был повелителем всех двадцати или тридцати крупных городков вселенной и тысячи-другой деревень вселенной. В крупнейших мегаполисах вселенной жило тогда по 5-6 тысяч человек, подумайте только. В великолепных дворцах (из саманного кирпича, естественно) таились несметные богатства: овцы, свиньи, даже коровы. Множество запасов: чечевица, горох, финики, ячмень и пшеница. Всё такое.

Лугаланнемунду управлял "четырьмя четвертями света", то есть прямо от кедровых лесов на севере до моря на юге. Это было всего-то четыре с половиной тысячи лет назад в Месопотамии. Нам сейчас, возможно, ржачно слышать о величии человека, которому приходилось даже каждый раз, когда он желал выпить чаю, по четверти часа ждать кипяточку, и выступать засветло, если он желал попасть к вечеру в селение в 25 километрах от его дворца (тогда ещё даже верховых лошадок не было). Но современники воспринимали всё с убийственной серьёзностью.

Через тысячу лет эрудитами будут те, кто правильно назовут страну, которой правил Гитлер, и смогут пояснить, почему Путин не подружился с Наполеоном.  В наше время действительно нужно руководить какой-нибудь страной не меньше двадцати лет, чтобы будущее тебя вообще заметило.

...А для ув. друзей, подписавшихся на проект высокооктановой мараховщины на sponsr.ru, у меня новый ежедневный доклад. Сегодня видео.
https://sponsr.ru/post/599