Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

orang

Здорово, отцы! Как вам в космосе?

В 1985 году космонавты Джанибеков и Савиных реанимировали обесточенную орбитальную станцию "Салют-7". До сих пор этот полет считается самым сложным в истории космонавтики. Было нарушено энергоснабжение станции, она не выходила на связь. Для ремонта были посланы Джанибеков и Савиных на корабле «Союз Т-13».

Пристыковались, взялись за ремонт. Ремонт происходил примерно так: вынимался какой-то блок, проверялся тестером, нормальные возвращались на место, неисправные заменялись. И вот, после замены очередного блока, Джанибеков отчетливо услышал за спиной спокойный голос:

"Здорово, отцы! ".

Первая мысль у него была:

"Все, песец, прощай, космонавтика — у меня поехала крыша".

Потом заметил, что и у Савиных побелел нос. Это несколько успокоило — сразу у двоих крыши поехать не могли. Ме-едленно обернулись (ну блин, кто там еще мог находиться-то, кроме них?! ) и начали истерично ржать.

Предыдущий экипаж оставил в видеомагнитофоне кассету с "Белым солнцем пустыни". Пока станция была обесточена, видик спал, а как запитался — так и проснулся. Как раз на том самом месте, когда красноармеец Сухов подходит к аксакалам.

В ЦУПе началась тихая паника, когда там заслышали истеричный хохот космонавтов, а те еще долго не могли внятно доложить обстановку.         А. Сruglikov

orang

Чей космос?

https://glav.su/blog/302/1421262/
Космос необходим НАТО "для защиты и сдерживающих мер" альянса, заявил генсек Столтенберг. В июне НАТО разработала первую космическую стратегию.

НАТО объявила космос отдельной сферой проведения операций. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил в среду, 20 ноября, что министры иностранных дел стран-членов организации признали космос отдельным пространством наряду с сушей, а также воздушным, морским и киберпространством. Космос "необходим для защиты и сдерживающих мер со стороны альянса", - добавил Столтенберг. При этом НАТО не будет размещать свое собственное оружие в космосе.

В июне НАТО разработала свою первую космическую стратегию. Прежде всего, альянс намерен защищать спутники, которые важны для связи во время проведения миссий, для навигации, для систем раннего предупреждения о запусках ракет и сообщений о ситуации в зонах конфликтов. Руководство НАТО обеспокоено тем, что такие страны, как Китай и Россия изучали возможности по ограничению действия и уничтожению спутников.

Йенс Столтенберг отметил, что в настоящее время на земной орбите вращаются примерно 2000 спутников. Около половины принадлежит странам НАТО. "Спутники могут быть заблокированы радиосигналами, взломаны или оснащены оружием", - сказал Столтенберг.

"Противоспутниковое оружие может уничтожить связь и другие службы, на которые опирается общество, например, воздушное движение, прогноз погоды или банковский сектор", - добавил генсек НАТО. Он также сообщил, что, в частности, США и Франция находятся на стадии разработки космического оружия. Ранее о расширении своих космических возможностей объявили также Россия, Китай и Индия.            Dobryаk
orang

Долетались: Ракета "Старшип" накрылась медным маском (жучка)

Долетались: Ракета "Старшип" накрылась медным маском (жучка)

НАСА передало в своем твиттер-аккаунте стрим-видео, на котором видно, что ракета Старшип   Starship Mk1  взорвалась на стартовой площадке. Эта ракета должна была заменить Фалькон. Так что зря смеялись над Рогозиным, который сказал про амеров: " Теперь только на батутах летать будут".

О том, как негры кувалдой долбят эту ракету ,  можно посмотреть ниже. Сборка без стапеля и с помощью кувалды не могла не привести к таки результатам.



Под видео НАСА на ютубе на канале   NASASpaceflight следующая подпись : Прототип космического корабля Space X MK1 потерпел неудачу во время криогенных испытаний под давлением 20 ноября 2019 года.

Место действия : остров Бока-Чика в Техасе.

Про "кувалдинг" описано у Фирсова:

Опупеи Маска все больше напоминают "Прыжок в ничто" Беляева. "Кувалдинг" как новое слово в ракетных технологиях. Сборка без стапеля, хлопуны, отжиг металла, плохая сварка (нарушение формы)... Не удивлюсь, если секции стягивают тросами и домкратами. Ну, уж кувалда во всяком случае. О-е, о-е, о-е!

https://afirsov.livejournal.com/501072.html

А вот сравните как победно освещали планы мошенника Маска на одном маскодрочерном сайте. Не хотелось даже ссылку приводить, но правила АШ заставляют. Вместо всех этих строк Гоголь давно уже написал : " Тридцать тысяч одних курьеров ..." и " Лёгкость в мыслях необычайная ..."

Вот какие планы на эту ракету строил Илон Маск еще 29 сентября этого года и почему называют прототипом эту болванку.

Collapse )
orang

Россия не взяла США в космос. (СеваВсеволожск)

Россия не взяла США в космос. (СеваВсеволожск)

Американские астронавты впервые за 19 лет не попали в состав экипажей космических кораблей «Союз», которые планируют отправить к МКС в октябре 2020 года и весной 2021 года.

Как сообщили РИА Новости в центре подготовки космонавтов, согласно утверждённому списку в состав экипажа корабля «Союз МС-17», отправление которого запланировано на октябрь 2020 года, вошли трое россиян: Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Николай Чуб.

Кроме того, согласно имеющимся данным, в экипаж корабля «Союз МС-18» включены сразу три Сергея: Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Корсаков. Отправка корабля к МКС запланирована на весну 2021 года.

В октябре глава американского космического агентства NASA Джеймс Брайденстайн заявил, что ведомство надеется на расширение совместной работы с Россией в космосе.

Комментарий автора:

Ну что тут сказать? Порвали нашу экономику, Маск выкинул нас из коммерческих пусков, скоро нас совсем задавят передовыми технологиями.

Вот только в космос полететь без нас пока не могут почему-то.

Странно правда?

orang

"Ангара" как магнит для идиотов (Xolod)

"Ангара" как магнит для идиотов (Xolod)

Нет ничего тяжелее, чем читать журналюг по той теме, которую знаешь очень хорошо.

Альтернативно одаренный накропал статью

https://m.aftershock.news/?q=node/803698

Человек не в теме от слова совсем - но хайпануть то нужно. Статья зиждется на бабле и голливудских фильмах.

Гореть тебе в аду, журналюга, за вот эту фразу

"Плохо ли, что Роскосмос отказался от "Ангары"? На эмоциях - да, в реальности - без разницы."

Сцуко, каким же нужно быть недоумком чтобы такое написать..

Теперь по сути.

Россия отказывается от Протона-М. От единственного в России тяжа.

Ставку сделали на Ангару. Учитывая, что Казахстан ненадёжен, оборонщикам нужны пуски со своей территории.

Альтернативой Протону в настоящий  момент является только (!) Ангара 5.

Отказ от Ангары 1.2 это индикатор того, что с Ангарой все очень нехорошо, после "оптимизации" от Комарова, Калиновского и Рогозина. План по переносу производства Ангары в Омск был губителен.

В настоящий момент Российская Федерация в шаге от того, чтобы остаться без тяжа.

Далеко не все военные спутники можно вывести средней РН. Выручал именно Протон. Затем должна была быть Ангара.

При этом нужно учитывать, что из-за санкций спутники стали тяжелее. Это тем более ставит вопрос о том, как нам нужен тяж.

Об этом нужно думать, когда слышишь про Ангару, а не про бабки, или фильм "Джокер"

orang

НАСА: Изменения климата происходят из-за орбиты Земли, а не из-за ископаемого топлива

Partisan    Более 60 лет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) знало, что изменения погоды и климата на Земле являются совершенно естественными. Еще в 1958 году НАСА отметило, что изменения орбиты и осевого наклона Земли являются причиной того, что ученые-климатологи называют «потеплением» (или «охлаждением», в зависимости от конъюнктуры). Другими словами, люди не «разогревают» и не «охлаждают» планету, сжигая углеводороды или управляя автомобилями. Об этом сообщает издание Natural News.

«Но вместо того, чтобы опубликовать эти данные, НАСА предпочло безмолвствовать и смотреть, как либералы сходят с ума от страха, что мир якобы может скоро разрушиться из-за роста потребления нефти, газа и угля», - продолжает издание.

Как отмечается, в 2000 году НАСА опубликовало на своем веб-сайте статью о теории климата Миланковича. В ней утверждалось, что изменения на планете происходят из-за факторов, никак не связанных с деятельностью человека. «Но даже через 19 лет эта информация не получила широкого распространения, вследствие чего помешанные на проблеме климата левые силы начали утверждать, что у нас осталось всего 18 месяцев до момента, когда планета вымрет от избытка углекислого газа (СО2). Правда, однако, в том, что именно сезонные и широтные вариации солнечной радиации, которые по-разному и в разное время воздействуют на Землю, оказывают наибольшее влияние на изменение климата на Земле. Эту теорию выдвинул сербский астрофизик Милютин Миланкович», - сообщает Natural News.

Иллюстрации к статье показывают градус, на который Земля может смещаться. При более сильных отклонениях сезоны лета и зимы приобретают экстремальные значения. При более слабых отклонениях - умеренные. Схожая ситуация происходит и с осью вращения Земли, которая в зависимости от того, какое полушарие направлено на Солнце во время перигелия, может значительно повлиять на сезонные крайности между двумя полушариями. Основываясь на этих переменных, Миланковичу удалось создать полноценную математическую модель, которая способна рассчитать температуру поверхности Земли в прошлом. Вывод прост: климат Земли всегда менялся и продолжает меняться не вследствие человеческой деятельности, отмечает издание.

«После того, как Миланкович впервые выдвинул свою модель, она еще почти полвека игнорировалась научным сообществом. В 1982 году, через шесть лет после опубликования этого исследования, Национальный исследовательский совет Национальной академии наук США подтвердил теорию Миланковича, заявив, что «…отклонения орбиты остаются наиболее тщательно изученным механизмом, оказывающим влияние на изменения климата на протяжении десятков тысяч лет, и, безусловно, являются наиболее ярким примером прямого воздействия на нижние слои атмосферы Земли, происходящего вследствие изменяющегося уровня инсоляции».

«Резюмируя, можно говорить о том, что самый большой фактор, влияющий на погодные и климатические особенности на Земле, это Солнце. Точка», - утверждает издание.

«Но вместо того, чтобы принять эту истину, сегодняшние ученые, занимающиеся изменениями климата, к которым присоединились левые политики и заинтересованные СМИ, настаивают на том, что неиспользование многоразовых пакетов в супермаркетах и отсутствие электромобилей разрушат планету так быстро, что мы просто обязаны ввести углеродные налоги для всех стран, - продолжает Natural News. - Но, как мы выяснили, это ложь. Дискуссия об изменении климата никак не связана с наукой. Это попытка элит навязать политический и экономический контроль над населением».

Комментарий автора:
Какие занятные статьи начали печатать наши соседи! Совсем псевдоэкологов не боятся. К чему бы это?
orang

На Западе заговорили о необходимости юридического регулирования в космосе

damadilumax    Космический интернет - это уже реальность.

Основатель SpaceX Элон Маск на неделе уже писал свои твитты, используя соединение, предоставленное первыми спутниками в его высокоскоростном созвездии Starlink, которое в один прекрасный день может насчитывать... 42000 мини-спутников.

Идея вывода на орбиту десятков тысяч спутников (по сравнению с примерно 2000, которые вращаются вокруг Земли сегодня) актуализирует проблему правового вакуума в космосе.

Эксперты долго обсуждали эту тему в Вашингтоне на 70-й Международной космической конференции.

Договоры, которые до сих пор регулируют деятельность человека в космическом пространстве, были написаны в то время, когда лишь несколько стран могли отправлять гражданские и военные спутники на орбиту.

Сегодня любой университет может принять решение о запуске мини-спутника. И это может привести к юридическим казусам.

В настоящее время вокруг Земли вращается примерно 20 000 объектов достаточно большого размера - с кулак или около 10 сантиметров - чтобы попасть в каталог. Этот список включает в себя все: от разгонных блоков и выведенных из эксплуатации спутников до космического мусора и относительно небольшого числа активных сателлитов.

"Мертвый" спутник на высоте 1000 километров в конечном итоге упадет в атмосферу, но только примерно через 1000 лет, - по оценке французского эксперта Кристофа Бонналя.

Бонналь, который возглавляет комитет Международной астронавтической федерации (МАФ) по космическому мусору, объясняет, что в течение всех этих лет объект, движущийся со скоростью 30 000 километров в час, может столкнуться с активным спутником и разрушить его.

На данный момент такая возможность крайне маловероятна. Например, по словам Бонналя, в любой момент времени над Францией находится не более 15 объектов размером больше кулака.

"Космос бесконечно пуст - это совсем не похоже на загрязнение моря", - сказал он AFP.

Жан-Ив Ле Галль, глава французского космического агентства и уходящий президент МАФ, также не придает особого значения этому вопросу.

"Практически нет примеров проблем со спутниками, вызванных космическим мусором", - сказал Ле Галль AFP. "Но это начинает становиться более насущной проблемой из-за проектов (спутниковых) "созвездий". Ясно, что даже если нам придется думать только о "созвездии" SpaceX, все равно этот вопрос нужно решать."

С точки зрения Ле Галля, компания Маска "не делает ничего против правил":

"Проблема в том, что нет никаких правил. Вот у самолетов есть авиадиспетчеры. В итоге мы получим нечто подобное."

- Тысячи кусков разного хлама -

Ян Вернер, генеральный директор Европейского космического агентства, признает:

"Лучше всего было бы иметь международное законодательство... но это займет десятилетия."

До сих пор только Франция зафиксировала в законе необходимость удаления с низкой орбиты любых спутников через 25 лет эксплуатации. Американское космическое агентство NASA и другие страны разработали правила для собственных спутников, но без юридических ограничений. Все надеются, что все добровольно будут соблюдать правила хорошего поведения, определяющие такие параметры, как необходимое расстояние между спутниками, координация и обмен данными.

Начиная с 1990-х годов разрабатываются, в том числе под эгидой ООН, различные кодексы и стандарты. Одна из последних хартий была создана Коалицией космической безопасности (Space Safety Coalition) - на данный момент ее подписали 34 участника, включая Airbus, Intelsat и проект OneWeb Сonstellation.

Проблема с такими хартиями заключается в том, что единственный крупный новый проект спутниковой группировки, который откажется играть по общим правилам, может осложнить ситуацию для всех.

"Это классическая проблема с загрязнителями, - говорит Карисса Кристенсен, генеральный директор Bryce Space and Technology, аналитической и инженерной фирмы. "Это очень типично для таких вопросов, где есть долгосрочные проблемы, а также затраты и выгоды."

Национальные космические агентства уже сегодня хотели бы очистить орбиты Земли, которые за 60-летнюю космическую историю оказались усыпаны мусором. Только прошлом году три большие американские ракетные ступени таинственным образом "фрагментировались", что привело к появлению 1800 новых осколков.

Бонналь говорит, что достаточно удалять всего по нескольких крупных объектов в год.

Одним из примеров серьезных помех являются ступени советских ракет "Зенит", каждая из которых весит девять тонн и имеет длину девять метров. Каждый месяц они проходят в пределах 200 метров друг от друга. Если парочка таких столкнется, это сразу удвоит количество объектов на орбите.

Но пока никто не знает, как удалить эти гигантские объекты из космоса.

В краткосрочной перспективе было бы неплохо объединить все оптимальные решения в чем-то типа инструкции.

Эксперты также надеются, что SpaceX удастся сохранить контроль над своими спутниками по мере формирования Starlink. Уже сейчас, из первых 60 запущенных спутников три штуки - пять процентов - замолчали, и это после всего лишь месяца на орбите.

Использованные источники: france24        Space: a major legal void
orang

Знали ли Вы, что ПОЛОВИНА американцев имеет зарплаты МЕНЕЕ 51 тысячи рублей в месяц?

alexsword      Смотришь иногда на американскую статистику и удивляешься, какой жалкий выхлоп от разграбления всей планеты имеют "простые Джо".  Понятно, что условная олигархия (1%) снимает сливки, щедро делится с приближенной обслугой (еще 10-20%), а вот что достается простому Джо

Давайте вместе посмотрим.

Берем данные налоговых органов США по зарплатам.  Тут показано разбиение налогоплательщиков по группам, левый столбец показывает диапазон зарплат (в год, до вычета налогов), средний столбец показывает сколько американцев попадает в группу меньше, чем верхняя планка диапазона, и правый столбец показывает простое среднее по подгруппе:

Тут мы видим, в частности, что каждый восьмой американец имеет зарплату (в год до вычета налогов) менее $5000 (в среднем $2094), а каждый второй (52%) имеет менее $35000 (в среднем $15239).

Как теперь это перевести на российские мерки?

Данные МВФ нам говорят, что в в 2018 ВВП России составлял $11326 на душу населения в номинале, и $28797 по паритету покупательной способности.  Это означает, что на один и тот же доллар у нас можно купить больше товаров и услуг в 2.54 раза, чем в США (где номинал и ППС более-менее совпадают). 

Поэтому, чтобы перевести цифры выше на российские рельсы и в рубли, нужно их поделить на 2.54, помножить на 63.74 (курс) и вычесть налоги (30% в среднем по США).

Все это дает следующее при переводе в покупательную способность и рубли:

- каждый восьмой американец получает менее 7300 рублей в месяц, а средняя зарплата в этой группе составляет 3062 рубля

- 52% американцев имеет зарплату менее 51000 рублей в месяц, а средние зарплаты у этих 52% составляют 22300 рублей


Честно скажу - не впечатляет, с учетом сколько крови и беспредела США приходится совершить на планете, чтобы этого добиться.  Может, простому Джо было бы проще и правильнее развиваться своим трудом и зачистив паразитов? 

Использованные источники: Статистика налоговой США
orang

Проблемы завода МОХ топлива в США сравнивая с нашими БН

brekotin     В  России запущен самый мощный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах — БН-800 Белоярской АЭС успешно протестирован на полной мощности.  Вместе с запущенным год назад производством МОКС-топлива Россия занимает лидирующую роль в переходе на замкнутый цикл, который позволит не только обеспечить воспроизводство топливной базы атомной энергетики, но и внесет свой вклад в политику нераспространения ядерного оружия. Немного деталей о том, как шли дела у наших конкурентов в США

Collapse )