Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

orang

Детские цитаты из книги Корнея Чуковского

Корней Чуковский писал: «начиная с двух лет, всякий ребенок становится на короткое время гениальным лингвистом, а потом, к пяти-шести годам, эту гениальность утрачивает. В восьмилетних детях ее уже нет и в помине, так как надобность в ней миновала». В подтверждение этому мы выбрали несколько восхитительных детских высказываний из книги любимого писателя детства «От двух до пяти»…

Двухлетнюю Сашу спросили:
— Куда ты идешь?
— За песочком.
— Но ты уже принесла.
— Я иду за ещём.

— А из замужа обратно выйти можно?

— Я — папин помогальник.

Девочке четырех с половиной лет прочли «Сказку о рыбаке и рыбке».
— Вот глупый старик, — возмутилась она, — просил у рыбки то новый дом, то новое корыто. Попросил бы сразу новую старуху.

Мама: — Сынок, если ты не будешь есть кашу, я позову Бабу-Ягу!
Сын: — Ты думаешь, она станет есть твою кашу?

— Жили-были царь и царица, а у них был маленький царёныш.

Collapse )
orang

Опубликована переписка между сотрудниками Госдепа и украинской компанией Burisma

Опубликована переписка между сотрудниками Госдепартамента США и представителями украинской компании Burisma, которая активно велась – какая неожиданность! – во время предвыборной гонки 2016 года, сообщает ТГ-канал "Теория Элит".

Представитель компании в Америке обсуждал встречу с заместителем министра экономического развития, энергетики и окружающей среды Кэтрин Новелли, чтобы попросить о содействии в прекращении антикоррупционного расследования в отношении компании.

На тот момент в центре внимания находился один из ее основателей – олигарх Николай Злочевский. Тремя неделями ранее украинские силовики устроили рейд в его доме, после чего в совет директоров Burisma Holdings вошел Хантер Байден.

В переписке с Новелли его имя упоминается как основной аргумент в пользу того, что Госдепартамент должен вмешаться и помочь замять расследование – мол, уважаемые американские граждане в совете директоров присутствуют, а под них копать кто-то смеет.

Дальше, как известно, последовала отставка Шокина и коррупционная схема Злочевского благополучно перешла под контроль нынешнего кандидата в президенты США и его сына.

Я, конечно, могу ошибаться, но, по-моему, все это очень сильно напоминает рейдерский захват. В принципе, неплохое дополнение к послужному списку Джо Байдена, где уже можно найти признаки злоупотребления полномочиями и вмешательство во внутренние дела независимого государства.

Ну, хотя бы не харассил Порошенко по телефону, как Трамп Зеленского.

http://www.iarex.ru/news/72104.html
orang

Украина - ещё не Европа, но уже с ней рифмуется...

Сергей Васильев       Стараюсь вообще не писать на укротему, а если делать это, то исключительно  под рубрикой "Чисто поржать", хотя процессы происходят там отнюдь не юмористические. Мы являемся свидетелем невероятно эффективного и рентабельного способа "сравнительно честного отъема денег" реализованного в настоящее время вна Украине нашими небратьями-англосаксами. Всё гениальное просто, каждый может повторить:

1 шаг – выявляется группа иждивинцев, длительное время паразитировавших на вашем противнике, но по какой-то причине не имеющих возможность продолжать своё паразитическое существование (как вариант – провоцируется конфликт, ведущий к отказу донора от дальнейшего содержания паразитов)

2 шаг – приунывшей группе иждивенцев объявляется, что находящийся под угрозой их источник дохода можно и нужно принудить к продолжению содержания и пообещать им всемерную поддержку в их «справедливой борьбе за право паразитировать далее»

3 шаг – само прекращение донором содержания паразитов объявляется антигуманной, бесчеловечной и достойной порицания «всей прогрессивной общественностью» и формируется международная коалиция ревизоров-коллекторов.

4 шаг – возглавляется «поход за справедливостью» в ходе которой обчищаются карманы донора, так как он виноват безусловно, карманы иждивенцев, как комиссия за участие в их «спасении», и карманы международной коалиции ревизоров-коллекторов, ибо спасательная операция – вещь затратная и «надо скинуться на гуманизм»

Этот дивный, хотя и не оригинальный сценарий особо выпукло проступает и играет сегодня свежим красками  на фоне управляемой аннигиляции укроэкономики в виде более чем оригинальных заявлениях укрополитиков, пытающихся всеми силами затащить лису в курятник, то есть англосаксов - на границы с Курской и Ростовской областями.  Зачем это надо Киеву - понятно. Непонятно, зачем это надо Вашингтону?

Любимое занятие США за последние полвека- - воевать с теми, кого сами откормили и взрастили.

Сначала всем американским миром поднимали Бен Ладена, чтобы потом безуспешно пыхтеть над его Аль-Каедой, заботливо пестовали талибов, от рук которых вот уже 10 лет терпят перманентные поражения в Афганистане, к ним подтянулся свежепрофинансированный ИГИЛ, которого теперь приходится бомбить в Ираке, Хусейн, Каддафи… несть им числа…  И вот теперь укры...

Теперь украм не подходит "формула Штайнмайера"... Да что там мелочиться - сам Штайнмайер и все остальные штанмайеры сегодня украм категорически не нравятся. Так часто бывает в Укрии. Вещи нравятся, а их хозяин - категорически нет...

А ведь  укрособытия могут развиваться следующим образом:

Окончательно потерял надежду на оккупацию Новороссии и разграбление России, и затаив обиду на союзников, ну совсем не желающих лезть под пули за укрощастье, бравые потомки Петлюры и Бандера неожиданно вдруг обнаружат, что возможность поправить свое материальное положение находится не только на Востоке, но и на Западе от Львова… Причем оно там не в пример злым кацапам, расслабленное и до неприличия ожиревшее…

А вот там держать осатаневших от недокорма и зуботычин карателей особо некому и нечем. Ибо весь украинско-восточный фронт держат 21-я бригада горных стрелков (Жешув), 3-я механизированная бригада легионов имени Ромуальда Траугутта (Люблин) и 14-я бригада территориальной обороны (Пшемысль) общая численность которых не дотягивает и до 8 тысяч человек.

Вот будет прикольно, когда на очередное немецкое непокорное взбрыкивание "заокеанские партнеры по НАТО" ответят рейдом механизированных укроподразделений со всеми сопутствующими прибамбасами - насилием  и грабежами... представляю, как будут удивлены расслабленные бюргеры, восстановлением исторической справедливости за "Матко! Млеко! Яйки!"..... Вот тут - то и состоится долгожданная интеграция укров в Европу, которая сейчас с ней неплохо только рифмуется...

orang

В. Мараховский: Названы бессмертные агенты Путина на Западе. Они оказались знаменитостями

Вначале новости. Британский музыкант Элтон Джон с болью прочел интервью российского президента.

"Я решительно не согласен с вашим мнением о том, что политика, продвигающая мультикультурное и сексуальное разнообразие, устарела", — пишет певец. Кроме того, он видит лицемерие в словах В. В. Путина, будто геи в России не преследуются. Ведь сам Элтон Джон стал жертвой преследований: из российской копии фильма о нем, Элтоне Джоне, "дистрибьюторы жестоко вырезали все указания на мои поиски истинного счастья" (речь об удаленной сцене однополого орального секса между мужчинами).

Что тут хотелось бы отметить. В некотором комичном смысле английский музыкант прав — просто он сам не знает, в каком именно смысле. Конечно, принятая еще в 2013 году статья 6.21 КоАП России о запрете гей-пропаганды на практике почти не применяется (дюжина штрафов за шесть лет — это даже не несерьезно, это просто ни о чем).

Тем не менее гонения на гей-пропаганду в России действительно есть — в той единственной форме, в какой в России существуют гонения на идеи. А именно: на гей-пропаганду из казенных бюджетов не выделяется денег. Безусловно, местным активистам и активисткам, блогеркам и авторкам, режиссеркам и гендерквирам от этого больно. Бороться с косностью общества куда приятнее на деньги самого общества. А если вам не выделяют на ЛГБТ-дружественные проекты, на экспериментальные перформансы, лекции, школьные чтения и детсадовские выступления трансгендеров, бороться с обществом грустно и не на что.

Однако самое интересное тут в другом.

О том, что российский президент превращается на Западе в некоего духовного лидера их собственных "реакционеров и антилибералов", передовые западные умы пишут уже давно. После интервью FT накачка страха перед путинским "вмешательством в общественное сознание Запада", вероятно, снова усилится.

Так вот: у этого страха есть основания. В самих передовых странах, несмотря на гигантские усилия по внедрению правильной идеологии, в последние пару лет растут противоположные настроения. Причем, что характерно: не среди каких-то потрескивающих пенсионеров, а среди молодежи, обрабатываемой толерантностью практически с детства.

В частности, издание The Hill опубликовало тревожнейшую статистику. Еще в 2016 году среди молодых американцев 63% заявляли, что чувствуют себя дружественно и комфортно среди геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и "квиров" (то есть всех остальных секс-вариаций). В 2017 году таких стало уже 53%. А согласно только что выпущенным данным — комфортно и толерантно с секс-меньшинствами себя чувствуют лишь 45% опрошенных. "Битва за стопроцентное принятие еще далека от завершения", — констатирует ЛГБТ-институт, выпустивший данные.

Тут показательно, конечно, что сами либеральные активисты именуют свою деятельность "битвой" и "борьбой". Это само по себе объясняет отношение граждан к втюхиваемой им идеологии. Никому не нравится, когда его не убеждают, а побеждают.

Но в последнее время на Западе обнаружился еще один невидимый фронт, где вскрылись десятки и сотни агентов влияния "мирового путинизма".

Речь о целой толпе бессмертных классиков, вокруг которых сейчас в тех же США ведется дискуссия, перерастающая временами в драку.

Штука вся в том, что великие писатели позапрошлого и прошлого веков не знали правильной идеологии XXI столетия. И сегодня они в нее не пилятся. Даже хуже: они ее даже порой заранее высмеивают из своего прошлого.

Например, великий Джозеф Конрад в своем великом "Сердце тьмы" (по книге снят "Апокалипсис сегодня") очень нетолерантно растоптал идею мультикультурализма. Его белый герой от общения с уникальными аборигенными культурами Черной Африки не обогатился духовно, а, наоборот, осатанел, превратившись в дикаря с пулеметом.

Великий Клайв С. Льюис в последней книге цикла "Хроник Нарнии", описывая конец света в Нарнии, поиздевался над "абстрактной духовностью" и идеей "все молятся одной божественной сущности, просто называют ее разными именами".

Вирджиния Вулф виновна в социальном снобизме. Эрнест Хемингуэй, Иван Бунин и Ричард Райт (даром что последний негр и социалист) виновны в сексизме и мизогинии. Автор "Игры Эндера" Орсон Кард (даром что сам религиозное меньшинство, мормон) — гомофоб. Про Берроуза с его оригинальным "Тарзаном" и Маргарет Митчелл с ее "Унесенными ветром" лучше вообще не вспоминать.

И так далее, сотни их. Все они сейчас считаются в передовой интеллектуальной дискуссии по меньшей мере "проблемными", а в самых передовых учебных заведениях, библиотеках, театрах и кинокомпаниях их книги либо подвергаются выворачиванию наизнанку, либо вообще аннигилируются из списков.

Конечно, не все эти грехи писателей подпадают под определение "путинизма", но довольно многие.

Коварная сила мирового путинизма состоит именно в том, что никакого собственно "путинизма" не существует. Просто есть набор совершенно универсальных здравых мыслей и культурных ценностей, естественных что для Запада, что для России. Но на Западе они сейчас находятся под негласными или открытыми гонениями, а в России — нет. Настолько, что ее руководитель имеет наглость их даже открыто высказывать: "Оставьте детей в покое! Напридумывали пять-шесть полов. Трансформеры, трансгендеры, я даже не понимаю, что это такое. Дай Бог здоровья всем, но эта часть общества агрессивно навязывает свою точку зрения большинству".

...Вопрос о том, что делать с "агентами Путина в западной классике", пока не решен. Умеренные деятели Запада предлагают оставить всех этих Конрадов и Хемингуэев в современности, но сопровождать разъяснениями и комментариями, задавая правильный взгляд на недоразвитых предков. Радикалы требуют (как один из комментаторов в NY Times) "пересмотреть и деколонизировать" всю культуру, выбросив за борт произведения, навязанные "белым патриархатом". И заменить тех, кто считался гениями раньше, на других, которых нужно "открыть заново и принять в мейнстрим".

Если победят радикалы, то довольно скоро, всего через поколение, огромный пласт прекрасной западной культуры останется только нашим историческим достоянием. А они там себе соорудят "новую старую классику" — может, по качеству убогую, но зато идеологически выверенную и свободную от путинизма.

По-своему это интересный эксперимент, хотя детей жалко. В том числе американских.

Использованные источники: РИА
orang

Минутка жизни.

Мараховское время, [17.04.19 11:41]

Я, ув. друзья, обнаружил, что разница между живым явлением и реликвией не так общеочевидна, как я думал.

Так вот. Живое явление (будь то храм, учение или направление в искусстве) - воспроизводится.

Явление же мёртвое - в лучшем случае сохраняется.

Разумеется, одним и тем же словом может называться и живое, и мёртвое явление одновременно.

Есть, например, христианство, к которому одновременно относят себя и подпольные распространители Евангелия в аравийских монархиях, и мрачный культист с непрерывной 282-й в голове, тихо и неустанно пополняющий расстрельные списки обнаруженных криптомасонов.

Есть коммунизм, который жив в исполнении современного Павки Корчагина, ушедшего партизанить из феодальной деревушки в третьем мире, и мёртв как дронт в исполнении Свидетеля Небесного СССР, в свободное от нормальной буржуазной жизни время оберегающего светлый образ Союза от гнусных поползновений в интернетах.

В своё время В.О. Пелевин изобразил издевательскую секту т.н. мардонгов - мертвопоклонников. Одной из практик секты было умертвение А.С. Пушкина. Утро адепты должны были начинать с публичного утверждения, что Александр Сергеевич не знал периода ученичества, а заканчивать вечер - исполнением мантры "Пушкин пушкински велик".

Иначе говоря, живость явления по-прежнему определяют люди.

Если его проводят в жизнь деятели, то оно в их руках живо.

Если же его сжали в когтистых лапках хранители и оберегатели - то в их руках оно Священное Наследие и фамильный подсвечник.

Оберегатели и хранители бесплодны, они сами не воспроизводят ничего - они умеют лишь визжать "руками не трогать" и "какой рукой свечку ставишь".

Отличить, кто перед тобой, последователь живого или хранитель мёртвого, довольно просто.

Сообщите ему о том, чему он служит, какую-нибудь совершенно неопровержимую, но при этом неприятную банальность.

Например: "Ни учёный Франклин, ни демократ Вашингтон, ни церковь в свой век не осуждали рабовладение".

Или: "Церкви разрушали как европейские бомбы, так и европейские передовые идеи".

Мардонг обязательно обвинит вас в том, то вы роете под его фамильную святыню, но его не проведёшь, он вас, масона/мракобеса/фашиста/коммуняку насквозь видит.

Живой человек скажет "да, но у любого явления есть контекст и причины" - и начнет объяснять.
orang

Так появились прапорщики.

Читаю трехлетней дочке книжку «Ледниковый период» и говорю — смотри вот это мамонт — папа, а вот и мамонтиха — мама. Она смотрит на меня с лукавой улыбкой и говорит — неа, так не бывает, мамонт никак не может быть папой. МАМОНТ — это мама, а ПАПОНТ — это папа. И ничегошеньки ты мамочка не понимаешь!)))))

Собрались первобытные на охоту. Пришли. Увидели толпу мамонтов и растерялись. Тогда один говорит: — Ну че притухли? Ща выскакиваем с воплями, отбиваем одного мамонта от стада и мочим. Вперед!

Так появились командиры.

Выскочили, отбили мамонта, а он смылся в лес. Стоят все, не знают: что делать? Тогда один говорит: — Давайте окружим лес и будем сходиться к середине: тут и мамонта найдем.

Так появились начальники штабов.

Окружили, сошлись, нашли мамонта, а подойти боятся — совсем озверел, мечется во все стороны. Тогда один выскакивает и бросает копье прямо мамонту в глаз. Так появились снайперы.

Притащили тушу в пещеру и попадали спать. Утром просыпаются — мамонта нет.

Так появились прапорщики.
Александр Назаренко (Лукьяненко)

orang

Символичная «посадка». Солженицын. Снова под «конвой»

Kuvaldabor   После того, как москвичи повесили на монумент Солженицыну табличку «Иуда», мы решили съездить туда, осмотреть место, а также выразить свое мнение о юбиляре и его деятельности.

На месте мы увидели, что изделие полностью завернуто в полиэтилен, видимо, чтобы снег не лежал у него на голове и его не продолжили называть животным в ермолке. На соседнем доме появилась камера наружного наблюдения. В сторонке случайно стоит машина с полицейскими внутри.

В общем, Александр Исаевич Солженицын вернулся туда, где ему по жизни и было место – под конвой. Только там он был на своем месте. Памятник стоит с руками за спиной. Как положено. Для воплощения законов жанра не хватает только огородить площадку колючей проволокой. Надо посоветовать. Только кому? Исполнителю Собянину или выше, в центр принятия решений?

Этот памятник действительно символизирует Солженицына, который очень любил имитации, постановки. У него были имитационные фотографии, имитационные взгляды, имитационная жизнь. Теперь будет такой же имитационный памятник. Крайне двусмысленный памятники двусмысленному, «двуправдному», как он сам о себе писал, человеку.

Вашему вниманию предлагаем осмотр места будущего акта почитания юбиляра 11 декабря, наше мнение о юбиляре, его деятельности и о том, что значит для России установка ему памятника...