Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

orang

Какие страны построили атомные реакторы в 2019 году, рассказало МАГАТЭ

TDN     В текущем году 3 страны запустили в работу 4 новых ядерных реатора, следует из данных МАГАТЭ, опубликованных 19 августа на странице базы данных PRIS в интернете.

База данных PRIS (Информационная система ядерных реакторов) более 50 лет поддерживается Международным агентством по атомной энергии. Она предоставляет информацию о наличии и состоянии атомных электростанций во всем мире. 19 августа информация на странице была обновлена.

За истекший период 2019 года новые ядерные реакторы ввели в строй Китай (2 шт), Россия (1 шт) и Южная Корея (1 шт). А Россия оказалась за этот период единственной страной, запустившей строительство нового реактора. Кроме этого, 4 реактора в мире остановлены: в США, в России, в Китае и в Японии.

На текущий момент в мире работает 450 атомных реакторов, вырабатывающих совокупно без малого 400 ГВт электрической энергии. Еще 52 реактора находятся в состоянии постройки.

Больше всего в мире реакторов у США — 97 штук. У Франции 58. На третьем месте Китай, у которого 48 реакторов. У Японии 37, у России 36 атомных реакторов.

Напомним, вчера стало известно, что в России на финансирование комплексной программы «Атомная наука, техника и технологии» с 2020 по 2025 годы выделено около 89 млрд рублей. Средства пойдут на создание и развитие ядерных технологий.

Использованные источники: Красная Весна
orang

Искусственный интеллект начал понимать языки лучше человека. Что дальше?

За последние годы словосочетание «искусственный интеллект» с завидной регулярностью мелькает в новостных заголовках. И различные системы на основе ИИ уже во многих сферах проявляют себя не хуже человека. Машины обыгрывают киберспортсменов в видеоигры, делают научные открытия, а совсем недавно еще и научились понимать языки куда лучше людей.

Кто разработал новую программу на основе ИИ

Новая программа создана стараниями крупного китайского конгломерата Alibaba и, как передает MIT Technology Review, она работает с набором данных MS MARCO компании от Microsoft. MS MARCO — это, грубо говоря, обширная база данных, где собраны реальные запросы, которые пользователи адресовали поисковой системе Bing. Именно на запросах и их формулировках на разных языках и «тренировался» искусственный интеллект.

Как обучили ИИ

На самом деле все довольно просто. Программа должна была обработать огромное количество веб-страниц, чтобы ответить на вопрос «Что такое корпорация?». Основываясь на запросах пользователей, а также на выдаваемых вариантах ответов, система выработала алгоритм, по которому нужно сформулировать ответ. Что интересно, сам ответ системе «не показывали». Она должна была сама «догадаться», какой вариант правильный. Иными словами, «люди научили машину гуглить».

В данном случае верной считалась фраза «Корпорация — это компания или группа людей, уполномоченных действовать как единая организация и признанная в таком качестве на законодательном уровне». Когда пришла пора контрольных испытаний, системе и людям задали этот вопрос, и машина справилась гораздо быстрее. Более того, ИИ куда лучше людей выдавал правильный ответ и на других языках (а не только на том, на котором производился запрос).

Зачем это нужно?

По словам старшего вице-президента Alibaba Лу Си, у нового алгоритма большое будущее.

«ИИ позволит усовершенствовать чат-ботов, которые общаются с покупателями онлайн-магазинов или клиентами интернет-провайдеров на начальном этапе. К тому же, он будет ключевым элементом при улучшении работы поисковых систем и программ-переводчиков. Тем не менее, до полноценного общения с машинами еще далеко. Большинство алгоритмов отвечают на вопросы, основываясь на фактах, но им, в отличие от людей, не хватает навыков рассуждения. Было бы неплохо добавить такую функцию в будущем.»

https://hi-news.ru/technology/...    Jivoy

orang

Минутка нескучной работы.

Мараховское время, [08.07.19 11:33]

Парламентские слушания по развитию цифровой экономики начались с констатации спикера: из двух десятков законов, которые должны способствовать цифровизации, пока принят один. Работа, помимо прочего, сложна объективно: слишком много интересов (частных, общественных, государственных) надо согласовать.

Вице-премьер Акимов: только что вернулся из Тынды, где РЖД, едва не единственный работодатель, вспешно проводит роботизацию. Для 30-тысячного города это серьёзный вызов - и с такими вызовами при переходе на новые технологии мы будем постоянно сталкиваться.

А вообще цифра в России активно развивается. По множеству параметров (порой неожиданных) мы оказались мировыми лидерами.

Максим Орешкин: был в Нижнем, система распознавания речи используется в медучреждениях, в Воронеже ИИ управляет дорожным движением и снизил пробки. Главное - В. Володин правильно говорит - избежать дисбалансов при развитии. В ГД уже поданы законопроекты, касающиеся цифровой подписи и электронных документов, цифрового профиля и пр. В апреле был закон об экспорте IT-услуг. Готовится законопроект об электронных трудовых книжках и электронном трудовом документообороте. А ещё нам нужна единая платформа разработки регуляторных решений и "регуляторные песочницы".

Константин Носков, "цифровой министр": хотел бы выделить ФП "Электронная инфраструктура", который обеспечит современной быстрой связью примерно 98% жителей. Чукотку по суше подключать трудно, поэтому подключим по дну моря.

Гендир Яндекса Бунина: чтобы ИИ у нас развивался круче, чем у всех - нам нужно больше обученных айтишников, больше данных. По айти-образованию мы на несколько лет отстаем от США и Китая, но это пока.

...Все выступающие говорят о балансе нового цифрового мира и частного человека. И все повторяют, как будет непросто.
orang

Американский кибертерроризм это джин, вырвавшийся из бутылки

Откуда растут ноги постоянных обвинений России в атаках на электронные системы США
Запольскис Александр
Совсем неладно что-то стало в сияющем граде на холме. Интернет, еще недавно считавшийся главным, даже стратегическим преимуществом Америки, сегодня превратился в ее ключевое проклятие. Что ни день, то приключения. То некие злые люди взламывают почтовый сервер кандидата в президенты, то в открытые источники утекают самые секретные документы Пентагона, а теперь вот какие-то хакеры взломали целый город Балтимор.

Впрочем, нельзя сказать, что все случилось в один-единственный день. Эксперты компании Symantek отметили признаки вторжения еще в январе, дав ему имя Beapy. Американцы по натуре народ вообще поэтичный. Они любят всему давать какие-нибудь звучные имена. Так им проще все запоминать. Но тогда происходящее казалось не особенно масштабным.

Некие злоумышленники атаковывали корпоративные сети США (о вторжении Beapy сообщили компании Qihoo 360 и Trend Micro, но потом стало известно и о других жертвах) для скрытой установки ПО, формирующего из зараженных компьютеров распределенной сети для майнинга криптовалют.

Адресату присылалось фишинговое письмо с прикрепленным к нему документом Exel, при попытке открытия которого запускалась цепочка операций, использующих уязвимость в протоколе Microsoft Windows Server Message Block (SMB), в итоге заканчивавшаяся инсталляцией программы-майнера.

Но тогда все ограничилось лишь дебатами на профильных форумах, тогда как позднее, 7 мая 2019, вскрытыми оказались компьютеры множества госучреждений, десятки больниц, аэропорты и промышленные предприятия. Жители Балтимора лишились доступа практически ко всем местным сервисам, от оплаты коммунальных счетов до электронной приемной, банкоматов и автоматических билетных касс. За разблокировку нападавшие потребовали 76 тыс. долларов (по другим источникам - 100 тыс.) в биткоинах.

Чем история закончилась, пока сказать сложно. АНБ от комментариев отказывается и запросы прессы, включая американскую, игнорирует. Власти говорят о решительном нежелании платить вымогателям и разработке плана по коренной модернизации всей электронной инфраструктуры для гарантированного предотвращения подобного в будущем.

Но интерес в данном случае представляет другое. Как известно на данный момент, взлом осуществлялся с применением программы EternalBlue, разработанной при поддержке Агентства национальной безопасности США. Той самой, которую американские власти до 2017 года широко использовали для проникновения в компьютерные сети иностранных государств.

Для справки, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа власти, кроме всего прочего, сейчас обвиняют в подрыве национальной безопасности США за публикацию на его сайте сведений о применении АНБ программы EternalBlue. Копия которой "каким-то образом" вдруг оказалась в открытом доступе.

Collapse )
orang

Блокчейн, криптовалюта: краткая суть простым языком (Запасная сеть)

Блокчейн, криптовалюта: краткая суть простым языком (Запасная сеть)

Идут постоянные споры и баталии  про криптовалюты:  зло - не зло, что г..но - Bitcoin или Ethereum.  Но всё гораздо проще.  Пока спорим они  уже устарели, а в разработке такие системы, которые даже сейчас трудно представить, но через 3-5 лет будут обычным делом.  Главное - понимать в чём изначальная суть. Постарались простым языком описать именно  этот момент.

Collapse )
orang

Обратная сторона уютных кресел в роскошных лофтах

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Обратная сторона уютных кресел в роскошных лофтах


В айтишных кругах часто принято мечтать — вот сделаем город программистов, и будем жить там счастливо, без всей это старорежимной неотёсанной черни. Мечты эти, разумеется, вызывают у сколько-нибудь опытных людей лишь усмешку. Программисты — такие же люди, как и все, среди них с избытком хватает тех, кого бы вы не хотели видеть соседом по лестничной площадке.

Collapse )